Павел Нетупский Все статьи автора
24 января 2020, 13:48 184

Плата для призеров. Оперативная юридическая консультация

Фото: Vostock-Photo

Вправе ли самозанятый гражданин (плательщик налога на профессиональный доход) получать выручку на личный банковский счет? Как корпоративный заказчик оказываемых им услуг может принять расходы к вычету?

С 1 января в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Петербурге и Ленинградской области, начал действовать эксперимент по установлению специального режима "Налог на профессиональный доход". Открывать для ведения по сути предпринимательской деятельности отдельный банковский счет при этом не требуется. Выручка, в том числе от оказываемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуг, может зачисляться на обычный счет физического лица. С другой стороны, самозанятому целесообразно открыть дополнительный — чтобы упростить исчисление собственного дохода и не путать денежные средства, поступившие от коммерческой деятельности и от других источников. Но выбор при этом — исключительно за гражданином. При работе с покупателями самозанятые обязаны не только передать сведения о расчетах в налоговый орган, но и сформировать чек. Его необходимо обязательно передать клиенту в бумажном виде или в электронной форме. Только правильно оформленный чек будет являться основанием для занесения его в расходы покупателем — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Также чек предоставляет возможность корпоративным заказчикам не производить и не предоставлять отчетность в части исчисления налога на доходы физических лиц и взносов на пенсионное и медицинское страхование.
Владлена Варшавская
Владлена Варшавская
партнер юридической компании «Варшавский и партнеры»

Обязательно ли проставлять печать юридического лица на доверенностях на получение почты, товарно–материальных ценностей и иного имущества?

Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ еще в 2013 году, доверенность от имени предприятия выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это законом и учредительными документами. Проставление печати, таким образом, не является обязательным. Кроме того, с 2015 года ООО и акционерные общества вправе ее не иметь. Следовательно, такие компании, согласно уставу, могут не ставить печать и в доверенностях. Однако есть исключение. Так, согласно процессуальным кодексам, при наличии у организации печати ее надо ставить на доверенностях на представление интересов в суде. Но в силу привычки печать на доверенности требуют и отдельные государственные органы, АО "Почта России", а также другие организации, которых не смущают существующие нормы гражданского законодательства. Стоит отметить, что связанные с отменой печати опасения об увеличении числа подделок не оправдались. Изменения в Гражданский кодекс РФ были введены еще в 2013 году, и серьезных потрясений это не вызвало — повального мошенничества с подделкой доверенностей не случилось. Таким образом, проблема кроется скорее в вопросах правоприменения, нежели в возможной правовой неопределенности.
Евгений Ушкалов
Евгений Ушкалов
партнер юридической фирмы K&U Law

В рамках маркетинговой акции компания выдала презенты постоянным покупателям и победителям лотереи. Кто и как должен уплачивать с них НДФЛ? Вправе ли продавец (даритель) заплатить за получателя приза?

По общему правилу не облагаются налогом подарки, которые компания вручает своим сотрудникам, клиентам или партнерам, стоимостью до 4 тыс. рублей в год. Для ряда льготных категорий (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и другие) лимит составляет 10 тыс. рублей. Когда стоимость приза превышает эти суммы, даритель признается налоговым агентом, обязан удержать с подарков НДФЛ и перечислить его в бюджет. Соответствующую сумму работодатель должен вычесть из первой заработной платы или иного дохода. Если же получатель подарка не является работником организации, она должна письменно сообщить о таком доходе в натуральной форме в налоговый орган. В этом случае гражданин обязан по итогам года отразить стоимость бесплатно полученного имущества в декларации и уплатить НДФЛ. Нужно также напомнить, что вручаемые российским гражданам (налоговым резидентам) выигрыши или призы облагаются НДФЛ по ставке 35%, иные подарки — 13%. Если получателем является нерезидент (например, не проживающий в нашей стране иностранец), то ставка составляет 30%.
Сабина Гараева
Сабина Гараева
корпоративный юрист Объединенной консалтинговой группы
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама