Нелли Шульман Все статьи автора
24 января 2020, 09:43 651

Опасный гормон. Окситоцин побуждает мужчин любить и изменять

Окситоцин, выделяющийся в человеческом организме во время объятий или секса, традиционно считался источником чувства доверия и великодушия. Однако, судя по результатам эксперимента, поставленного в Китае, он же заставляет мужчин идти на беспорядочные, как выразились бы в прошлом, половые связи. Именно окситоцин толкает представителей сильного пола к так называемым роковым женщинам. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Китайском университете технологий.

Доброе слово. Исследование показало, какие качества важны при выборе партнера
Авторская колонка

Доброе слово. Исследование показало, какие качества важны при выборе партнера

164

Полтораста добровольцев получили фотографии разных женщин и сведения о том, являются ли эти дамы верными супругами или совсем наоборот. Сначала мужчины должны были ответить, кого из показанных им женщин они считают наиболее подходящими для серьезных долгосрочных отношений. Здесь, разумеется, победу одержали верные супруги.

На втором этапе исследования мужчинам выдали спрей для носа с окситоцином. Ученые поинтересовались, кого из женщин они считают хорошей кандидатурой для легкой, ни к чему не обязывающей связи. Подавляющее большинство мужчин немедленно указали на дам, которые и так, по заявлению ученых, отличались супружеской неверностью.

Интересно, что аналогичный эксперимент, проведенный с женщинами, выявил их полное равнодушие к окситоцину. После спрея в нос участницы эксперимента оказались даже более единодушными в своем стремлении к долгосрочным надежным отношениям с мужчинами, представленными им в качестве верных мужей.

По мнению китайских ученых, именно такое противоречивое влияние гормона и заставляет женщин сразу после первого сексуального контакта с мужчиной придумывать имена для совместных детей и планировать ремонт взятой в ипотеку квартиры.

Мужчина, в свою очередь, под действием того же окситоцина склонен к совсем другим мыслям — не включающим в себя подачу заявления в ЗАГС.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама