dp.ru Все статьи автора
22 января 2020, 08:49 330

Взыскание долгов россиян за воду и свет при помощи коллекторов обсуждают в правительстве

Отдел взыскания в коллекторском агентстве в Петербурге
Отдел взыскания в коллекторском агентстве в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Коллекторские агентства могут быть допущены к полноценной работе с долгами россиян по услугам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом говорится в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. В отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Кредитные враги. В Петербурге коллекторам передадут рекордные долги

Кредитные враги. В Петербурге коллекторам передадут рекордные долги

18482
Алексей Кумачев

Инициативу обсуждали на прошлой неделе на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. На предыдущих заседаниях участники рынка ЖКХ выступали против претензионного порядка при работе с должниками, пишет "Коммерсант".

"Они (коллекторы. – Ред.) информируют должников другими способами, и необходимость досудебной работы создала бы для них дополнительные расходы и другие риски из-за увеличения срока взыскания задолженности", — отметил собеседник газеты.

Также в новой версии законопроекта говорится о создании двух госреестров. В первый будут вноситься данные о профессиональных коллекторских агентствах, во второй — данные о других юридических лицах, кроме товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН). Все они должны будут вести и хранить аудиозаписи разговоров и переписок с должниками не менее 2 лет.

Один из источников уточнил, что предложенная версия документа — не окончательная, часть положений будет дорабатываться. В Минюсте сообщили, что законопроект дорабатывается с учетом замечаний и предложений, поступивших на заседании рабочей группы. Один из ее сопредседателей — президент СРО "НАПКА" Эльман Мехтиев уточнил, что "в соответствии с протоколом заседания рабочей группы никаких решений по тексту принято не было".

Законопроект "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" был разработан Минюстом в конце прошлого года и должен с 1 января 2021 года заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц. В изначальном варианте предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. И только после проведения с должниками досудебных переговоров.

В 2019 году банки и МФО передадут коллекторам просроченные долги россиян на полтриллиона рублей. Только с января по август коллекторские агентства получили долгов на 453 млрд рублей — это уже на 10% больше, чем годом ранее. Чаще всего к внесудебному взысканию приводят долги за потребительские кредиты и по кредитным картам. Dp.ru узнал, сколько петербуржцы задолжали кредитным организациям. Эксперты говорят, что речь идет о рекордных показателях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама