dp.ru Все статьи автора
22 января 2020, 08:58 31

Нефть подешевела на опасениях насчет эпидемии коронавируса и войны в Ливии

Фото: EPA/Vostock-Photo

Мировые цены на нефть на торгах 22 января снизились на фоне снижения опасений насчет влияния нестабильности с поставками из Ливии на мировой рынок, а также угрозы сокращения спроса в случае распространения эпидемии коронавируса.

"Существует риск эпидемии": в Китае резко выросло число жертв нового коронавируса

"Существует риск эпидемии": в Китае резко выросло число жертв нового коронавируса

874

Так, стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на бирже ICE Futures к 08:15 по Москве составила $64,36 за баррель, что на $0,23 (0,36%) ниже цены на закрытие. Фьючерс на нефть WTI на электронных торгах NYMEX к этому времени подешевел на $0,24 (0,41%) — до $58,14 за баррель.

Эксперты Goldman Sachs предупреждают, что столь же масштабное распространение эпидемии, как в случае атипичной пневмонии в 2003 году, может привести к снижению цены барреля нефти на $2,9. Эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году "была действительно тяжелой", отмечает экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Хоуи Ли. "Аэропорты опустели, заполняемость отелей резко упала, и это оказало негативное влияние на экономику", — приводит его слова Bloomberg.

Как отмечает Reuters, цены на нефть продолжают стабилизироваться после резкого скачка, вызванного перебоями с поставками сырья из Ливии, появившимися после того, как Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщила о блокировании трубопроводов на нефтяных месторождениях Шарара (Sharara) и Эль-Филь (El Feel).

Инвесторы с оптимизмом встретили новости о том, что NOC приветствует призывы США о восстановлении добычи в прежнем режиме. "Участники рынка уже начинают забывать об этой истории, полагая, что это временное отключение", — отметила главный сырьевой стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама