Дмитрий Маракулин Все статьи автора
20 января 2020, 11:10 726

Наработать на банкротство. Адвокатское бюро банкротит бывшую сотрудницу

Фото: vostock-photo

Известное АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" пострадало от действий своей бывшей сотрудницы и теперь банкротит ее, добиваясь возмещения ущерба.

Николай Егоров, соучредитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", подал банкротный иск к экс–директору по экономике бюро Юлии Максимовой. Размер требования к должнику составляет 5 млн рублей. Заявление господина Егорова принято к рассмотрению, но вопрос обоснованности финансовых претензий пока Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти не разрешен — очередное заседание назначено на март этого года.

По трудам их. Как меняется подход к рассмотрению споров между сотрудниками и работодателем

По трудам их. Как меняется подход к рассмотрению споров между сотрудниками и работодателем

413
Дмитрий Маракулин

Повод к арбитражному процессу дало уголовное дело в отношении Юлии Максимовой, которая обвинялась в мошенничестве. По версии следствия, с апреля 2004 года она занимала должность директора по экономике АБ "ЕПАП". Зарплатный проект компании с весны 2007 года обслуживался в Альфа–Банке. При этом также была выпущена карта на имя старшего партнера бюро Николая Егорова, однако, как указано в материалах дела, Юлия Максимова не уведомила его об этом, а присвоила банковскую карту себе. В итоге, как подсчитало следствие, фигурантка дела в период с мая 2007 года по июнь 2016 года перевела на карту Николая Егорова со счетов бюро 235 млн рублей (зарплата, командировочные расходы, адвокатские гонорары), которые похитила.

Кроме того, ей был вменен еще один эпизод мошенничества: она перевела со счетов бюро в общей сложности 44 млн рублей своим знакомым под видом заработной платы (на самом деле они не выполняли работ для адвокатского бюро).

В июне 2016 года Юлия Максимова была арестована по этому уголовному делу. А в декабре 2017 года Дзержинский райсуд вынес ей приговор, признав виновной в мошенничестве и назначив наказание в виде 2 лет 2 месяцев колонии общего режима.

Следует отметить, что такое наказание объясняется рядом смягчающих обстоятельств, в частности признанием вины и возмещением причиненного ущерба: Юлия Максимова заключила с потерпевшими мировые соглашения, а также добровольно выплатила им около 45 млн рублей.

Однако Дзержинский райсуд не стал утверждать мировые соглашения, передав гражданские иски в Василеостровский райсуд (по подсудности) для рассмотрения по существу. Претензии истцов были признаны судом обоснованными, с ответчицы взыскано: в пользу господина Егорова — 207 млн рублей и проценты за неисполнение денежного обязательства — 98 млн рублей, в пользу бюро — 27 млн рублей и 17 млн рублей соответственно. Юлия Максимова обжаловала решение Василеостровского райсуда в части начисленных процентов, но в августе прошлого года производство по жалобе было прекращено: заявительница ее отозвала. Адвокатское бюро не ответило на запрос "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама