dp.ru Все статьи автора
19 января 2020, 21:46 948

"Коммерсант" рассказал о доходах и активах премьера Михаила Мишустина

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Фото: ТАСС

Основная часть денежных доходов экс-главы ФНС и действующего премьер-министра Михаила Мишустина является результатом "консервативного инвестирования" в последние десять лет доходов, заработанных до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank, пишет "Коммерсант" со ссылкой на декларации премьера.

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

14903
Дмитрий Прокофьев

Мишустин, как напоминает издание, является одним из создателей НП "Международный компьютерный клуб", структуры, организованной еще в конце 1980-х несколькими членами Академии наук СССР для содействия созданию в стране рынка вычислительной техники. В 1998 году, когда Мишустин стал советником, а потом заместителем главы налоговой службы, тогда он "явно был довольно обеспеченным человеком", отмечает газета.

Недвижимость в коттеджном поселке на Николиной Горе семья Мишустиных в 2000 году приобрела именно на доходы, заработанные им в МКК. При этом квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил от управления делами президента как заместитель министра по налогам и сбором, уточняет издание. В 2005 году Владлена и Михаил Мишустины оформили недвижимость на своих несовершеннолетних детей в равных долях.

Доходы по декларации Михаила Мишустина и его супруги

Источник: ФНС России

После карьеры в ФНС Михаил Мишустин, покинул госслужбу, в 2008 году перейдя в инвесткомпанию UFG (управляла инвестициями в том числе в Сбербанке, "Газпроме", "Ингосстрахе"), которую он возглавил после смерти старшего партнера группы Бориса Федорова. Доходы Мишустина за период работы в UFG неизвестны, в 2010 году будущий премьер вернулся в ФНС и обязан был раскрыть доходы. Он передал активы жене, Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды. В частности, в 2013 году она заработала по декларации почти 150 млн руб., в 2014 году — 160 млн рублей.

"Публичная часть декларации позволяет получить представление о примерном объеме всего состояния: в случае с Михаилом Мишустиным речь идет о принадлежащих его семье активах в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно — в депозиты", - резюмирует газета, добавляя, что "примерно в таких же цифрах можно оценить стоимость недвижимого имущества семьи" с учетом курсов валют. В качестве главы правительства РФ Михаил Мишустин опубликует семейную декларацию о доходах в конце весны 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама