Дмитрий Солонников Все статьи автора
17 января 2020, 06:54 575

Темп по плану. Что и с какой скоростью должно быть предпринято для конституционной реформы

Фото: ТАСС

Время — деньги, мы все это помним. Но особенно помнить это будет сейчас наш новый премьер–министр Михаил Мишустин. Ему поставлена крайне жесткая задача. Уже в 2021–м, фактически через год, страна должна выйти на темпы роста выше мировых, то есть на 3,5%, обозначенные президентом еще в 2018–м. Предыдущий состав кабинета министров с данной задачей уже не справился — теперь ответственность переложена на новые плечи.

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

14923
Дмитрий Прокофьев

Кроме социально–экономических вопросов задача Мишустина — сохранение работоспособности кабинета министров в период выстраивания новых центров управления страной, определенных анонсированными конституционными изменениями. И это тоже до осени 2021 года.

Тайминг жесткий. Именно им определяется то, как и когда прошло президентское послание, объявлено об усилении роли Конституционного суда, Госсовета, Государственной думы и кабинета министров, отправлено в отставку правительство, предложен и утвержден новый премьер, сформирована рабочая группа по подготовке изменений Конституции.

Президент обещал общенародное голосование при утверждении предложенных тезисов, и оно, видимо, может состояться уже в единый день голосования 2020 года. То есть до этого изменения должны быть еще сформулированы и предложены к обсуждению, запущен процесс проведения голосования.

После единого дня голосования нужно обеспечить корректировку Конституции двумя третями голосов Госдумы, тремя четвертями голосов Совфеда и двумя третями субъектов федерации.

И все это требуется завершить еще в нынешнем году, так чтобы в 2021–й — год выборов в Государственную думу — страна вошла уже с новой редакцией Конституции. В этих условиях говорить о досрочном сложении полномочий законодательными органами власти не приходится. Им есть чем заняться.

Уже в ГД РФ с новыми полномочиями будут проходить выборы через год и 8 месяцев. И вот эта новая Дума будет назначать нового премьер–министра, фактически независимого от президента.

Пойдет оформление процесса перехода страны из суперпрезидентской системы управления к полицентричной с новыми федеральными органами управления, наделенными новыми полномочиями и иной ответственностью. Именно их суперпозиция и определит формат управления после транзита. То есть борьба между различными центрами силы будет вестись не за единственное кресло победителя — возникнет возможность обеспечить баланс сил в системе "сдержек и противовесов".

И вот уже 2023–2024 годы, и новый мир за окном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама