Евгений Петров Все статьи автора
16 января 2020, 07:26 607

ПСКБ сократил правление. Из состава правления банка вышли два топ-менеджера

Владимир Прибыткин тасует топ-менеджмент банка
Владимир Прибыткин тасует топ-менеджмент банка
Фото: Валентин Беликов

Из состава правления Петербургского социального коммерческого банка (ПСКБ) вышли два его члена, в сферу ответственности которых входили международный бизнес, электронная коммерция и расчетно–кассовое обслуживание.

Информация о кадровых изменениях отражена в списке аффилированных лиц кредитной организации, опубликованном по итогам IV квартала. В начале декабря прошлого года из состава исключены заместители председателя правления Николай Алексеев, избранный в правление в 2007 году, и Татьяна Жигновская, работавшая в составе правления с 2008 года.

Акционер тасует пакеты акций. Контролирующий акционер банка "Оранжевый" снизил долю прямого владения

Акционер тасует пакеты акций. Контролирующий акционер банка "Оранжевый" снизил долю прямого владения

596
Евгений Петров

"Структура исполнительного органа приведена в соответствие с практикой корпоративного управления, используемой крупными российскими банками", — заявил Владимир Прибыткин, председатель совета директоров и владелец пакета 25% акций ПСКБ.

По его словам, оба зампреда выведены из состава правления с сохранением занимаемых должностей. Причиной для сокращения Прибыткин указал рост объемов бизнеса направлений, курируемых Алексеевым и Жигновской, из–за чего они не были задействованы в работе коллегиального органа. Алексеев отвечает за развитие международного бизнеса банка и электронную коммерцию, Жигновская — за РКО физических и юридических лиц.

До 2018 года в правление ПСКБ входило шесть человек, в мае того же года в него была введена Ольга Устюжанинова, исполнительный директор банка, в марте 2019 года — Александр Кузин, директор по развитию. Оба сохранили свои должности после изменений в численном составе правления.

Согласно отчетности банка по РСБУ, фонд вознаграждения членов правления и главного бухгалтера по итогам 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 8%, до 22,9 млн рублей. При этом по сравнению с тем же периодом 2017 года он сократился на 12% (за тот период банк выплатил шести членам правления 38,6 млн рублей).

Как ранее писал "ДП" (см. № 104 от 22.07.2019), летом минувшего года у ПСКБ появился новый акционер — АО "Каравай", — выкупивший пакет 4,67% акций у частного инвестора Дмитрия Дементьева. После появления нового совладельца изменился состав совета директоров банка: место независимого директора Сергея Назарова, перешедшего на работу в рейтинговое агентство "Эксперт", занял Николай Тютюнников, мажоритарный акционер и генеральный директор "Каравая".

По данным "Эксперт РА", активы ПСКБ на 1 декабря 2019 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года выросли на 11,8%, до 27,4 млрд рублей, по данному показателю он занимает 120–е место среди российских банков и 10–е — среди 22 банков, зарегистрированных в Петербурге.

Прибыль ПСКБ за 9 месяцев 2019 года превысила 500 млн рублей, что в 1,6 раза больше показателя за аналогичный период 2018 года. На выплату дивидендов банк направляет 50% прибыли. По итогам 2018 года он выплатил 227 млн рублей, или 643 рубля на одну акцию, в 2017–м — 232 млн рублей, или 656 рублей на одну бумагу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама