Евгений Петров Все статьи автора
14 января 2020, 09:31 351

Акционер тасует пакеты акций. Контролирующий акционер банка "Оранжевый" снизил долю прямого владения

Фото: Анастасия Кузнецова

Контролирующий акционер банка "Оранжевый" Станислав Патенко снизил долю прямого владения кредитной организацией на 10,6%, до 44,6%.

Информация об изменении структуры акционеров отражена в опубликованном ЦБ РФ списке лиц, под контролем которых находится банк.

Имя на продажу. Банк "Оранжевый" передал права на бренд

Имя на продажу. Банк "Оранжевый" передал права на бренд

710
Евгений Петров

Вторым основным акционером "Оранжевого" является ООО "Терра", ранее владевшее 44,8% кредитной организации. Оно пропорционально увеличило долю владения на 10,7%, до 55,4%.

Единственным участником "Терры" также является Станислав Патенко, бывший топ–менеджер корпорации "Илим Палп".

"Конечный бенефициар, реальный владелец банка, остается неизменным", — подчеркнул собеседник "ДП" в "Оранжевом".

По его словам, перераспределение долей владения произошло из–за включения в уставный капитал субординированного займа 55 млн рублей. Деньги "Оранжевому" были предоставлены "Террой" в 2010 году.

Подобные действия источник "ДП" в банке связал с необходимостью увеличения базового капитала кредитной организации и оптимизации процентных расходов — банк платил "Терре" проценты за размещенный депозит. В результате зарегистрированный уставный капитал банка вырос на 24%, до 284,5 млн рублей.

"Сокращение доли физлица в акционерном капитале привело к тому, что Патенко больше не владеет напрямую контрольным пакетом акций банка, — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам". — При этом он сохраняет контроль над банком через владение другим акционером, то есть по сути ни для банка, ни для него лично существенно ничего не меняется".

Снижение доли прямого владения может также говорить о начале подготовки вхождения в банк нового акционера, предполагает источник "ДП" в банковской сфере. Косвенным подтверждением этому является переход нематериального актива — права на торговую марку — от банка напрямую Станиславу Патенко. В прошлом году "Оранжевый" продал права на бренд ООО "Пегас", не связанному с акционерами кредитной организации.

По данным базы данных Роспатента, ООО "Пегас" уже в ноябре 2019 года переуступило права в пользу ООО "Монолит". Данное общество почти полностью подконтрольно Патенко. Одновременно "Пегас" начал процедуру собственной ликвидации как юрлица, следует из выписки ЕГРЮЛ.

По итогам 9 месяцев 2019 года прибыль банка "Оранжевый" составила 45,5 млн рублей. Собственный капитал по итогам 11 месяцев вырос на 4%, до 731 млн рублей, активы — на 11%, до 6,9 млрд рублей, кредитный портфель — на 9%, до 4,93 млрд рублей, из которых 70% составляют кредиты физлицам, в основном автокредиты. По размеру собственных средств "Оранжевый" занимает 18–е место из 22 зарегистрированных в Петербурге банков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама