Алексей Кумачев Все статьи автора
9 января 2020, 15:52 15506

Без дисциплины. Кто чаще всего отказывается платить кредиты в Петербурге

Фото: Коллаж: Алена Марченко

Более трети от всех должников по кредитам в России приходится на представителей массовых профессий. По словам экспертов, достаточно часто на платежеспособность клиентов банков влияет специальность заемщика. Dp.ru узнал, кто чаще всего допускает просрочки по кредитам в Петербурге.

В России долги по кредитам чаще всего отказываются платить водители, продавцы и представители рабочих профессий (слесари, монтажники и грузчики). Эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (СРО "НАПКА") рассказали dp.ru, что аналогичная ситуация наблюдается в Петербурге.

Кредитные враги. В Петербурге коллекторам передадут рекордные долги

Кредитные враги. В Петербурге коллекторам передадут рекордные долги

18479
Алексей Кумачев

"Именно у людей данных профессий самая высокая долговая нагрузка: в среднем они отдают более 30% на погашение взятых обязательств", — пояснили в ассоциации.

Служебная дисциплина

В список неплательщиков по кредитам в Петербурге также попали официанты и охранники. При этом наиболее платежеспособными как в России, так и в Петербурге оказались военнослужащие.

"Служебная дисциплина оказывает влияние и на гражданскую жизнь: она подразумевает умение планировать и ответственно относиться к своим обязательствам. Наличие исполнительного производства также может помешать дальнейшему продвижению по службе", — уточнили представители СРО "НАПКА".

Там добавили, что в топ-3 платежеспособных профессий также вошли учителя и врачи. Эксперты отметили, что для данных специальностей "важна общественная репутация и уважение, а наличие просрочки позитивно на них абсолютно точно не отразится".

Член совета СРО "НАПКА" Виктор Семендуев пояснил dp.ru, что между профессией клиента и его платежеспособностью есть прямая взаимосвязь. По его словам, роль играет уровень дохода и стабильность компании, в которой работает должник.

Кредитное лето. Банки не ощутили снижения спроса на ипотеку в период отпусков

Кредитное лето. Банки не ощутили снижения спроса на ипотеку в период отпусков

852
Вероника Николаева

"Например, среди IT-специалистов крайне редко встречаются должники, потому что уже несколько лет подряд это одна из самых высокооплачиваемых и востребованных специальностей на российском рынке. Ситуация с водителями и рабочими пропорционально другая: сезонный заработок, текучка кадров, задержки зарплаты. Кроме того, их профессия связана с риском для здоровья, что также влияет на платежеспособность и планирование бюджета", — пояснил Семендуев.

В HeadHunter также подтвердили, что представители сферы разработки ПО получают самые высокие зарплаты в Петербурге. По подсчетам аналитиков, речь идет о 124 тыс. рублей. Также в список высокооплачиваемых специалистов входят работники, специализирующиеся на продажах лекарственных препаратов (118,8 тыс. рублей), и проектировщики (87 тыс. рублей).

По словам заместителя гендиректора сервиса "Работа.ру" Александра Ветеркова, "уровень зарплат во многих массовых профессиях невысокий, и сотрудникам не хватает средств для удовлетворения потребностей". Возможно, из-за этого они обращаются в банки и МФО за кредитами.

"Петербург постоянно входит в пятерку регионов с самой высокой кредитной активностью. Чаще всего занимают средства у банков врачи, медики, водители и рабочие строительных специальностей. Они же имеют наибольшие проблемы с погашением задолженностей. Часто семье, взявшей кредит, не хватает денег на его погашение и приходится брать новый заем у стороннего банка", — уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он отметил, что чаще всего жители Петербурга берут POS-кредиты для покупки техники или мебели. Также петербуржцы активно используют кредитные карты для крупных трат, среди которых отпуск, покупки гаджетов и сбор детей в школу. Эксперт добавил, что реже всего жители Петербурга берут автокредиты.

Долговая стабильность

Банки и МФО по итогам 2019 года передадут коллекторам просроченные долги россиян на полтриллиона рублей, ранее рассказали dp.ru в СРО "НАПКА". Чаще всего к внесудебному взысканию приводят долги за потребительские кредиты и по кредитным картам. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", объем просроченной более чем на 90 дней задолженности в РФ по потребкредитам снизился на 7%. Например, в ноябре сумма задолженности жителей России перед банками составила 414 млрд рублей. Всего объем выданных кредитов в России по итогам 2019 года приблизился к 6 трлн рублей.

Объем просроченной задолженности в Петербурге по итогам 2019 года составил около 29 млрд рублей, в Ленобласти — 9,5 млрд рублей. Средний размер долга петербуржца составляет 77 тыс. рублей.

"По сравнению с аналогичным показателем прошлого года объемы практически остались на том же уровне, что свидетельствует о стабильной ситуации. При этом доля просрочки в общем кредитном портфеле находится на уровне 3% в Санкт-Петербурге и 3,4% в Ленинградской области", — пояснили в СРО "НАПКА".

Отмечается, что только за 9 месяцев 2019 года кредитные организации Северо-Западного федерального округа передали коллекторам 542 тыс. кредитов физических лиц — это практически в 2 раза больше, чем в 2017 году. При этом в 2019 году российские банки стали чаще отказывать физическим лицам в предоставлении кредитов. Подобные тенденции в 2020 году могут сохраниться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама