dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2019, 10:40 210

Путин утвердил частичный возврат страховки при досрочном погашении кредита

Фото: Коньков Сергей

Президент Владимир Путин подписал закон, который дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Сейчас заемщикам зачастую отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, ссылаясь на Гражданский кодекс.

Страховщики теряют ипотеку. Сбербанк и "Дом.РФ" отстранили ряд компаний от страхования при ипотеке

Страховщики теряют ипотеку. Сбербанк и "Дом.РФ" отстранили ряд компаний от страхования при ипотеке

800
Евгений Петров

Согласно закону, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Закон обязывает кредитора предоставить заемщику потребительский кредит без страховки, если она по закону не обязательна, но в этом случае допускается его выдача под более высокий процент. В законе прописано подробное информирование заемщика о договоре страхования и о так называемом "периоде охлаждения" — в течение 14 календарных дней от страховки по потребкредиту можно отказаться. В этом случае банк может увеличить ставку до уровня, действовавшего на момент заключения договора для таких кредитов без страховки, но не выше текущего уровня, уточняет ТАСС.

В случае отказа кредитор обязан вернуть все уплаченные в счет страховки средства в течение семи рабочих дней - при условии отсутствия страхового случая в отношении данного заемщика. Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, отмечается в законе. В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

Первое чтение прошло еще в сентябре 2018 года. Как пояснял РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, одним из основных спорных вопросов было — распространять ли действие закона на договоры страхования, заключенные до его вступления в силу. Этот вопрос был решен не в пользу заемщиков — закон должен вступить в силу с 1 сентября 2020 года и не будет распространяться на взятые ранее потребкредиты со страховкой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама