Антон Тарануха Все статьи автора
25 декабря 2019, 13:15 16267

"Зарабатывать, а не тратить". Кому и чем выгодна работа на новогодних праздниках

Фото: vostock-photo

"ДП" узнал, что мотивирует работников отказываться от длинных выходных в январе и как ситуация в Петербурге отличается от других регионов.

В России за последние 10 лет почти вдвое увеличилось число трудоголиков, которые готовы пожертвовать новогодними каникулами ради дополнительного дохода. По данным Superjob, в 2010 году только 9% граждан планировали работать в январские праздники. Сейчас их число достигло 16%. В аналитическом центре "АльфаСтрахование. Медицина" представили схожие данные. В организации говорят, что в первые дни 2020 года число работающих граждан составит 20%.

Премию вместо новогоднего корпоратива мечтают получить 77% работающих петербуржцев

Премию вместо новогоднего корпоратива мечтают получить 77% работающих петербуржцев

109
Антон Тарануха

Петербург отличается от остальных городов. В Северной столице провести праздники за работой соглашаются реже, чем в большинстве других регионов, заявляют в "Авито Работа". Подробнее о том, кому выгодна работа на новогодних праздниках и какими аргументами они руководствуются, — в обзоре dp.ru.

"Три смены за двойную плату"

Как сообщается на портале Superjob, новогодние каникулы более трети россиян проведут дома, а работать будет только каждый шестой. Такие выводы позволил сделать опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов из всех округов России.

"38% россиян планируют провести новогодние каникулы дома, самые популярные варианты времяпрепровождения — общение с семьей и полноценный сон. 16% опрошенных собираются работать", — уточнили в компании. Поехать в гости на новогодние праздники хотят 9% опрошенных. 5% планируют отдохнуть на даче. В путешествие по России собираются отправиться 4% респондентов.

Аргументы в пользу работы на каникулах сводятся к двум главным тезисам: "Я предпочитаю в новогодние каникулы зарабатывать, а не тратить", "Отработаю три смены за двойную оплату".

При этом отмечается, что работать на праздниках в начале 2020 года мужчинам предстоит чаще, чем женщинам (18% и 14% соответственно). Однако больше всего тех, кто соглашается на работу в праздники, среди респондентов с заработной платой от 80 тыс. рублей в месяц (19%). Таким образом, получить дополнительный доход обычно стремятся люди с зарплатами выше среднего рыночного уровня.

Будут ли петербуржцы работать 1 января
Будут ли петербуржцы работать 1 января
Фото: Авито Работа

Деньги — один из главных мотиваторов для работы на новогодних праздниках, подтверждают в "Авито Работа". В компании уточняют, что в Петербурге 9% трудоустроенных жителей выйдут на работу 1 января, по собственному желанию готовы пропустить отдых лишь 7%. При этом 23% из тех, кто не планирует работать сразу после Нового года, готовы изменить свою позицию, если им заплатят хотя бы 5 тыс. рублей. За 10 тыс. поработать смогут уже 36%.

Сокращенное расширение. Как "автоматизируют" рынок труда в Петербурге к Новому году

Сокращенное расширение. Как "автоматизируют" рынок труда в Петербурге к Новому году

6064
Алексей Кумачев

63% жителей Петербурга, которые будут работать 1 января, сообщили, что это будет обычный рабочий день по стандартному графику. Половину дня будут работать 17% респондентов, а 5% собираются трудиться целый день, но в удаленном режиме. Чаще всего работают 1 января в штатном режиме охранники (34% опрошенных), операторы на телефоне / сотрудники колл-центров (22% респондентов) и официанты (21%).

"У 39% жителей Санкт-Петербурга, которые выйдут на работу 1 января добровольно, при этом не будет никакой прибавки к зарплате за выход в официальный выходной. 27% респондентов получат повышенную зарплату за работу в праздник, но прибавка составит не более 5 тыс. рублей. Дополнительную выплату за работу 1 января в размере более 20 тыс. рублей получит всего 4% опрошенных", — рассказали в компании.

Чаще всего обычный рабочий день 1 января встречается на Урале (15%) и в Сибири (14%). На Северо-Западе один из самых низких показателей — 11%.

Как работающие петербуржцы проведут 1 января
Как работающие петербуржцы проведут 1 января
Фото: Авито Работа

Эксперты проекта "HR Lab. — Лаборатория HR-инноваций" и платформы "Академия здоровья", которые проводили исследование для Аналитического центра "АльфаСтрахование. Медицина", заявляют, что продлить себе каникулы за счет дополнительных выходных в последние дни декабря и начале января хочет каждый третий российский работник. Опрос среди сотрудников более чем 100 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год показал, что выходными 30–31 декабря и 9–10 января планируют сделать 32% респондентов. Из них 79% используют накопившиеся за год отпускные дни, 10% возьмут отпуск за свой счет, 6% используют отгулы за сверхурочную работу, а 5% отработают в другие дни.

Из оставшихся респондентов 48% будут работать как обычно. Около 20% выйдут на работу, но смогут уйти домой раньше 30–31 декабря и 9–10 января.

Шанс на повышение

Традиционный способ дополнительного заработка в новогодние праздники — работа на промоакциях, аниматорами, курьерами и продавцами.

"Временная занятость в декабре имеет очевидные преимущества. Подработка в период новогодних праздников принесет повышенный доход: вы заработаете больше, чем на аналогичной работе в другое время. Гибкий график позволит выбрать, сколько и когда работать — 1 день, несколько дней в неделю или все праздники, 2 часа или полный день. И получить деньги можно быстро: работодатели часто производят расчет в конце рабочего дня или раз в неделю. Это еще и шанс попробовать себя в новой роли: работодатели не столь требовательны к стажу работы и наличию профессионального опыта", — говорят эксперты Superjob.

В "Авито Работа" добавили, что больше всего тех, кто сразу после Нового года собирается добровольно выйти на работу, среди работников "праздничных" профессий: аниматор, ведущий праздников, певцы/певицы, няни и сиделки. Эти профессии делят первое место с долей 26%. На втором месте по числу желающих выйти в праздники — официанты и бармены (19% опрошенных из этой группы). Меньше всего желания работать 1 января у врачей и представителей рабочих специальностей (только по 4%).

"В некоторых сферах предпраздничные дни и сами новогодние праздники — горячая пора, и на этот период требуется временно увеличить количество персонала или быстро найти замену заболевшим или ушедшим в отпуск постоянным сотрудникам. Прежде всего это магазины, сфера общественного питания, индустрия развлечений, туристический и гостиничный бизнес, любой клиентский сервис. Ищут временных продавцов-кассиров, официантов, поваров, курьеров, упаковщиков, горничных для отелей и т. д. Бывают в том числе вакансии для работы только в новогоднюю ночь", — отметили в HeadHunter.

Помимо типичных "праздничных" вакансий, работодатели в декабре также продолжают искать сотрудников на должности, требующие высокой квалификации, и даже на позиции топ-менеджеров, подчеркнули в hh.ru.

"Так что не стоит думать, что откликаться на декабрьские вакансии бессмысленно. У многих рекрутеров декабрь — горячий месяц, когда собеседований больше, чем обычно. Более того, случается, что собеседования назначают непосредственно на 31 декабря и даже в период праздников, на первые числа января. Просто работающим соискателям на руководящие позиции бывает проще найти время для встречи в этот период, чем в обычные дни", — резюмируют в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама