Дмитрий Ратников Все статьи автора
26 декабря 2019, 10:09 353

Не выделяться! Развитие архитектуры можно отследить по новым объектам в старом городе

Фото: Тихонов Михаил

Традиционно проследить за развитием архитектуры Петербурга можно по новым объектам в старом городе. Поскольку спальные районы продолжают насаждаться преимущественно раскрашенными коробками.

В 2019 году в исторической застройке ввели в эксплуатацию около десятка новых домов. Половина из них — в Центральном районе. Почти во всех случаях объекты заметно возвышаются над старинными домами — это стало следствием актуальной версии высотного регламента, заложенного в закон о зонах охраны.

Застрелился бы Растрелли? Архитекторы Петербурга оценили новые жилые здания

Застрелился бы Растрелли? Архитекторы Петербурга оценили новые жилые здания

5900
Дмитрий Ратников

Наиболее негативное влияние в этом плане оказал жилой дом в Полтавском проезде, 3, построенный "Группой RBI" по проекту Марии Лапшиной из ЛенНИИпроекта. Восьмиэтажка встала между трехэтажным дореволюционным домом слева и двухэтажным — справа. Более того, она вмешалась в важнейший ансамбль местности — комплекс Феодоровского собора, поскольку расположилась прямо за его оградой, выполненной в виде крепостной краснокирпичной стены с башнями и арками. Особенно сильно этот диссонанс виден в перспективе Миргородской улицы, если отойти к Кременчугской или хотя бы к Харьковской.

Наибольшее количество положительных голосов по версии интернет–проекта "Архрейтинг" заслужил жилой дом на наб. реки Мойки, 102. Он был спроектирован Евгением Герасимовым для "Охта групп". Шестиэтажка встала в ответственнейшем месте — на перекрестии Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии и Крюковских казарм. Чтобы не сильно выделяться, Герасимов использовал серый цвет фасадов, классические трапециевидные и скругленные эркеры, карниз "с сухариками".

В свою очередь коллега Герасимова Сергей Чобан создал эталонный проект рядового жилого дома в старом городе. Его на 10–й Советской улице, 8, возвела Veren Group. Важно здесь то, что новостройка не перетягивает на себя одеяло, к чему, увы, стремятся почти все девелоперы и архитекторы. Дом тоже серый, но пропитан нежной фактурой и пластикой, в особенности мягкими выступами эркеров.

Из положительных примеров — опять–таки по версии петербуржцев — можно назвать Арбитражный суд на углу ул. Смольного и Смольной наб. (Владимир Григорьев), "Дом творчества" на 2–й Советской ул., 4б (Владимир Горбунов для RBI). Из неудач — апарт–отель на углу ул. Александра Невского и Херсонской ул. (Светозар Андреев для группы "Ярд") и жилой дом на Большой Зелениной, 34 (Владимир Горбунов для фирмы "Садко–сити").

В то же время можно заметить, что норма о сохранении исторической застройки в 2019 году стала работать уже в штатном режиме. Все попытки ее обойти успехом увенчиваться перестали. Так, группе Renaissance Development пришлось сохранить два дореволюционных дома на Введенском канале, 4, при создании тут бизнес–центра по проекту Святослава Гайковича. А "Группе RBI" придется воссоздать утраченные дома на 12–й Красноармейской, 26.

Градозащитникам удалось побороть практику "омоложения" старинных зданий (закон допускает снос советских зданий без воссоздания, поэтому через Росреестр некоторые умельцы стали менять дату постройки на какой–нибудь 1949 год).

Из свежих судебных решений, отменивших "омоложение", — ул. Красного Курсанта, 12, 9–я Советская ул., 17, и пр. Бакунина, 31. Тем самым активисты остановили проекты ТСЖ "Красного Курсанта, 12", "Ховард групп" и Plaza Lotus Group соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама