Фото: Антон Ваганов

Императорский размах. В Петербурге реанимировали идеи Мединского и сторонников РПЦ

В Петербурге вновь вернулись к идее строительства колокольни Смольного собора и переноса памятника императору Александру III из двора Мраморного дворца на историческое место. "ДП" узнал, кто стоит за продвижением этих проектов и что показывают последние опросы населения о воссоздании утраченного облика города.

Фонд содействия строительству культовых сооружений Русской православной церкви (РПЦ) объявил о подготовке обращения в администрацию Петербурга с предложением построить гигантскую колокольню Смольного собора и вернуть памятник императору Александру III на площадь Восстания. Об этом сегодня, 24 декабря, заявили представители организации и ее сторонники.

Обормот на вертолет. КГИОП обсуждает перенос памятника Александру III

Обормот на вертолет. КГИОП обсуждает перенос памятника Александру III

2510
Антон Мухин

Подобные идеи активно обсуждали еще 5 лет назад, а инициаторами восстановления исторической справедливости называли министра культуры Владимира Мединского и активистов из Российского клуба православных меценатов. На этот раз среди авторов инициативы числятся не менее влиятельные силы. Они уверяют, что жители Петербурга готовы к изменениям в облике города и поддержат реализацию масштабных архитектурных планов. Подробности — на сайте dp.ru.

"Рукопожатие эпох"

По словам представителя Фонда Филиппа Грибанова, 168-метровая колокольня Смольного собора — реальная, но незавершенная задумка Растрелли. Именно поэтому данный объект следует рассматривать не как новодел, а как восстановление утраченной архитектурной ценности. Знаменитый зодчий задумывал создать новую доминанту, но из-за смены власти и нехватки финансирования строительство было приостановлено. Проведенные несколько лет назад раскопки подтверждают, что от строения сохранился фундамент. Чертежи и макеты колокольни, по которым можно было бы ее достроить, хранятся в архивах.

В Фонде изучили мнение общества, заверил Грибанов. Разные слои населения высказались "за", а самая высокая поддержка была получена от деятелей культуры и искусства. "С точки зрения градостроительства мы видим этот проект как дань истории и традиции, восстановлению духа и ауры города. Важно движение вперед. Наши сограждане не просто к этому готовы, но и ждут его", — отметил Филипп Грибанов.

Фото: kultfond.com

По мнению руководителя архитектурного бюро "Литейная часть — 91" Рафаэля Даянова, строительство колокольни Смольного собора могло бы стать основой для формирования новой небесной линии и силуэта Петербурга, которые оказались перекрыты современными зданиями.

"Создание такого исторического силуэта — ключевой вопрос сегодня. Без этого город жить не может. Ведь что мы оставляем потомкам: бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы? Достройка ансамбля Растрелли — это то, что может остаться от нас. Мы можем оставить для потомков очень яркие и запоминающиеся места. Для меня это очевидный вопрос. Это гениальное сооружение, его надо завершить", — подчеркнул Даянов.

Генеральный директор группы компаний "Геореконструкция" Алексей Шашкин согласен с коллегами. "Колокольня Смольного собора может стать своеобразным рукопожатием эпох. Как технический специалист могу сказать, что этот проект осуществим. Как горожанин скажу, что это очень любопытная идея. Сегодня есть отголоски эпохи барокко, все возвращается на круги своя", — добавил Шашкин.

После возвращения памятника Александру III на площадь Восстания ее придется переименовать в Знаменскую

После возвращения памятника Александру III на площадь Восстания ее придется переименовать в Знаменскую

1908
Александр Аликин, Виктор Овсюков

Бюджет не пострадает

Глава "Геореконструкции" также не видит технических препятствий для переноса памятника Александру III на площадь Восстания с одновременным переездом обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества. "Идея интересная и здравая. Так мы не потеряем символ нового времени и восстановим историческую справедливость", — говорит эксперт.

Филипп Грибанов полагает, что памятнику Александру III во дворе Мраморного дворца не место — там он зажат и скрыт от взгляда прохожих.

"Возвращение памятника на первоначальное место является важным шагом на пути к восстановлению исторического облика города. Естественно, следующий вопрос — это перенос стелы. На наш взгляд, наиболее подходящим местом для нее является площадь Мужества, которая была задумана в честь Великой Победы. Монумент на площади может стать новым местом для проведения памятных мероприятий, посвященных Дню Победы. А безусловное уважение к подвигу ленинградцев требует создания нового памятного места в Петербурге", — рассуждает Грибанов.

Фото: kultfond.com

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников поделился последними социологическими опросами, связанными с восстановлением утраченных архитектурных ценностей. Исследования опровергают миф о консерватизме петербуржцев и показывают, что жители в целом готовы к изменению привычного облика Северной столицы. Оказывается, эти вопросы волнуют население даже больше, чем проблемы экологии или ремонта старого фонда.

Категорически против какого-либо вмешательства выступают лишь 20% респондентов. Противников строительства колокольни Смольного собора — меньше четверти от общего числа 446 опрошенных граждан. Приблизительно такая же ситуация и с площадью Восстания. "Основной момент — петербуржцы хотят обсуждения этих проектов, хотят включения в формирование облика Петербурга. Они готовы к переменам", — резюмировал Солонников.

Для возвращения памятника на площадь Восстания и переноса обелиска на площадь Мужества готовится техническое и юридическое обоснование. Такая же работа ведется по проекту восстановления колокольни Смольного собора. Параллельно авторы идеи обещали обратиться с официальными запросами в правительство города.

Фото: kultfond.com

Организацию и финансирование проектов готов взять на себя сам фонд. Деньги из бюджета не понадобятся, уточнил Филипп Грибанов. Сбор средств планируется организовать за счет частных инвесторов и пожертвований.

Ранее при содействии Фонда было завершено восстановление церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, идет воссоздание церкви Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость на проспекте Обуховской Обороны. Сейчас Фонд также прорабатывает возвращение на Синопскую набережную Борисоглебской церкви.

По информации базы СПАРК, Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге был учрежден в 2017 году Вадимом Красновым и Ильей Козловым. Последний указан как руководитель ликвидационной комиссии ЗАО "Газпром инвест юг". Связи Вадима Краснова с энергетической корпорацией также можно найти. Человек с таким же именем, фамилией и отчеством фигурирует на сайте госзакупок и в ежеквартальных отчетах компании. Там он представлен главой филиала по управлению служебными зданиями.

Воскресшие идеи

В Петербурге неоднократно возвращались к идее переноса памятника Александра III на площадь Восстания (до 1918 года — Знаменская), где монумент работы скульптора Паоло Трубецкого был изначально установлен. Одна из последних попыток восстановить историческую справедливость предпринималась в 2013 году. Тогда с просьбой о переносе памятника обращался вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, написавший письмо на имя спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

"Предложение о его переносе мне кажется давно назревшим. Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом — архитекторами, скульпторами и градостроителями", — отвечал Макаров.

Позже выяснилось, что инициатором переезда памятника на самом деле выступил министр культуры Владимир Мединский. После громких дебатов в городском парламенте с идеей министра решили повременить. Депутаты приняли постановление о нецелесообразности переноса Александра III на старое место.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Александр Воронко скептически оценивает возможность возвращения памятника Александру III на площадь Восстания. Как пояснил чиновник в комментарии Интерфаксу, конфигурация площадки, на которой ранее стоял монумент, изменилась. "Это вопрос безопасности, насколько он там будет устойчиво стоять. Есть вопрос организации движения. И потом, колонна — это неотъемлемая часть и символ нашего города, мне лично так кажется", — заявлял Воронко.

Вокруг темы строительства колокольни Смольного собора тоже давно ведутся ожесточенные споры. Активисты из Российского клуба православных меценатов предлагали возвести 168-метровое сооружение в 2013 году. Кроме того, сообщалось об интересе к проекту со стороны компании "Арсенал–недвижимость". Но все эти задумки успехом не увенчались.

Антон Тарануха Все статьи автора
24 декабря 2019, 15:57 7465
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама