Ольга Першина Все статьи автора
25 апреля 2013, 19:45 1573

С православной колокольни — на Смольный

Православные активисты выступили с инициативой о строительстве 168-метровой колокольни у Смольного собора. Все это, правда, больше напоминает околоцерковный пиар после появления идеи о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания. Неизвестно, конечно, какое решение может быть принято, когда храм передадут РПЦ.

С предложением построить 168-метровую колокольню у Смольного собора выступил Российский клуб православных меценатов. Руководитель объединения Андрей Поклонский подтвердил, что сейчас региональное отделение организации занимается проработкой этого вопроса. Инициаторы ссылаются на то, что когда-то при постройке храма Бартоломео Растрелли такой проект существовал, однако от него впоследствии отказались — то ли сам архитектор разочаровался в замысле, то ли денег не хватило. Увидеть макет будущей колокольни можно и сегодня, он хранится в Академии художеств.  

Михаил Боярский возглавил движение за права курильщиков

Михаил Боярский возглавил движение за права курильщиков

802

Казалось бы, немыслимое предложение о возведении гиганта, пусть и духовного назначения, в охранной зоне реализовать сегодня невозможно. Во-первых, новое строительство на территории памятников запрещено, во-вторых, в городе высотный регламент еще никто не отменял.

Инициатива эта была выдвинута сразу после того, как вице-губернатора Василий Кичеджи предложил вернуть прежний облик площади Восстания – возвратить историческое название Знаменская и снова установить на ней памятника Александру III, который сейчас находится во дворе Мраморного дворца. На волне такой "исторической справедливости", выступить с еще одной идеей "возвращения к корням" вроде и кажется логичным. Правда, пока все это сильно напоминает пиар — с чиновниками этот вопрос пока не обсуждали. К тому же, на заседаниях клуба меценатов замечен директор ИА "Духовное наследие" Антон Вуйма, известный пиарщик-провокатор, который несколько лет назад предлагал разместить на Дворцовой площади пирамиды наподобие египетских. Никто, конечно, этот проект серьезно не воспринял, но все об этом с удовольствием написали.

Вопрос о колокольне Смольного собора общественность периодически поднимает, отметил директор музейного комплекса "Исаакиевской собор", в который входит Смольный, Николай Буров. На территории храма был найден фундамент, который, предположительно и предназначался для самой высокой колокольни в Европе. Но Буров убежден, что этот вопрос требует серьезного обсуждения в профессиональном сообществе.

Однако все эти моменты можно при большом желании обойти. Мастера фрик-пиара, допустим, никто так и не заметит. Идею все-таки поддерживают, казалось бы, вполне себе серьезные люди — председатель группы компаний "Арсенал-недвижимость" Виктор Лаптев, депутат от фракции "Единая Россия" Виталий Мартыненко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Это все-таки не воссоздание, а новое строительство по мотивам. Мне кажется, что все-таки настолько высокое здание несколько диссонирует. Сейчас великолепный облик Смольного собора абсолютно завершенный. Если появится колокольня, то, например, со стороны Шпалерной улицы, он потеряется", — заметил Николай Буров.

Он подчеркнул, что музей планов по строительству не имеет, предложений таких к ним не поступало, а если и будут обращения, то рассматривать их не предполагается. Однако Буров напомнил, что городское правительство приняло решение передать Смольный собор РПЦ. А какие планы у церкви по этому поводу, пока неизвестно.

Инициаторы проекта намерены обратиться по этому поводу к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оказать содействие в преодолении в первую очередь законодательных сложностей. И когда у храма сменится владелец, делу вполне может быть дан ход.

Девочка, которой в Петербурге перелили кровь с ВИЧ, избежала заражения

Девочка, которой в Петербурге перелили кровь с ВИЧ, избежала заражения

3718

"Сроки передачи Смольного пока не установлены. Мы и не съедем оттуда, пока нам не будет предоставлено помещение для проведения нашей концертно-выставочной деятельности. Сейчас переговоры по этому вопросу ведутся, но я бы не хотел называть адреса, чтобы не сглазить. А когда владелец сменится, у него могут быть совершенно другие планы по поводу строительства. За них говорить я не могу", — заключил Буров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама