dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2019, 14:47 97

В "Росатоме" допустили перенос транзита урановых "хвостов" из Петербурга в Усть-Лугу

Фото: ТАСС

В общественном совете "Росатома" допустили перенос транзита обедненного урана из Петербурга в порт Усть-Луги, сообщает в понедельник пресс-служба Законодательного собрания города. Об этом на заседании комиссии по экологии заявил советник гендиректора АО "Техснабэкспорт" и член общественного совета "Росатома" Олег Козин.

В Петербурге разгрузку судна с урановыми "хвостами" проверили депутаты

В Петербурге разгрузку судна с урановыми "хвостами" проверили депутаты

136

"Член общественного совета "Росатома" назвал перенос перевалочного пункта в порт Усть-Луги возможным, но требующим предварительного согласования с органами власти Ленинградской области и надзорными организациями", — сообщили в пресс-службе ЗакСа.

По словам Козина, содержимому контейнеров присвоен низкий, 7-й класс опасности.

"Радиоактивное излучение вещества минимально и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. При его транспортировке соблюдаются все необходимые меры безопасности, соединение перевозится в специальных контейнерах, способных выдерживать значительные нагрузки и экстремальные условия", — передает пресс-служба.

22 декабря в Петербурге прошла выгрузка 600 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ, урановые "хвосты") с корабля "Михаил Дудин". Наблюдавшие за выгрузкой депутаты Законодательного собрания смогли лично измерить радиационный фон при помощи сертифицированных дозиметров в непосредственной близости от контейнеров.

Как отметила председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Мария Щербакова, "фон рядом с контейнером, на расстоянии чуть меньше метра, в 8 раз меньше, чем у Медного всадника".

600 тонн гексафторида урана, доставленные в Петербург из Германии, позже отправятся на поезде в город Новоуральск. Всего за 3 года через порт Петербурга должны пройти 12 тыс. тонн урановых "хвостов".

Обедненный уран впоследствии перерабатывается в сырье для производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама