dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2019, 20:32 39

Спикер Госдумы назвал угрозой для России заявления японских коммунистов о Курилах

Заявление главы коммунистической партии Японии Кадзуо Сии о том, что Курильские острова являются японской территорий, подрывает доверие стран друг к другу и является угрозой суверенитету России, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Японская оппозиция призвала потребовать от России все Курильские острова

Японская оппозиция призвала потребовать от России все Курильские острова

47

«Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствии двойных стандартов, - подчеркнул парламентарий (цитата по Интерфаксу). Володин продолжил: "Еще куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления?". История учит, заключил Володин, что неверно усвоенные уроки обязательно накажут нерадивого ученика.

Ранее Кадзуо Сии потребовал вернуть Японии весь Курильский архипелаг, включая северные территории. Кадзуо считает, что на переговорах с Москвой японской стороне необходимо обозначить позицию: весь Курильский архипелаг является японской территорией. Только таким образом можно будет добиться возвращения островов южной части Курил, считают в его партии.

Россия и Япония не могут подписать мирный договор на протяжении 70 лет, после утверждения советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Этому препятствует спор по поводу Курильских островов. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, которые считает своими "исконными территориями". Россия полагает, что они перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года. Уже в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курируют главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно, а непосредственно переговоры ведут их заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама