В Финляндии привели к присяге премьер–министра Санну Марин. Интересует всех, разумеется, не то, что она теперь будет определять политику одной из самых экономически развитых стран Евросоюза (президент там фигура декоративная, примерно как в Германии), а то, что она женщина и ей 34 года. Мало того, в финском правительстве еще три портфеля (МВД, образования и финансов) достались женщинам 32–34 лет.
Впрочем, гендерный вопрос давайте сразу оставим в стороне. А то неминуемо придется рассуждать о Валентине Ивановне и Ксении Анатольевне, а это довольно скучно. Да и лишний раз ссориться с корректорами из–за феминитивов тоже не хочется. Сосредоточимся на возрасте. Традиции порицания молодежи и почитания старших священны во многих культурах, и наша не исключение. В конце концов у нас последним главой государства младше 40 лет был Николай II.
Но возраст финских министров (министерш? да что ж такое!) волнует не только российское, но и европейское общество. The Telegraph опубликовал статью с вынесенным в заголовок тезисом "инфантилизация политики и не думает ослабевать". Досталось там не только возмутительно юным политикам, но и безответственно молодым избирателям. "Молодежь — это большая неизвестная величина, молодые люди более склонны голосовать за левые партии и политику, например, изменение климата или Brexit, и это могут использовать правительства и группы для продвижения нелиберальных идей. По этой причине они являются мощным источником голосов на выборах, исход которых все чаще решается почти в последний момент", — взволнованно пишет британский колумнист.
Оставим за скобками, что это новости из параллельной вселенной, где молодежь активно ходит на выборы с непредсказуемыми результатами. Забавно другое. Что бы ни делали молодые люди — они всегда воспринимаются как источник проблем. В России одержимые либертарианскими идеями студенты угрожают консерватизму и стабильности. А в Великобритании, стало быть, подтачивают основы либерализма.
Проблема, между тем, именно в инфантилизме. Только работает он наоборот. Недоверие к молодым политикам — следствие пресловутой "выученной беспомощности". Когда "от нас ничего не зависит" и "наверху лучше знают". Классическое топливо для политической машины. Когда привычная схема дает сбой — конечно, это пугает. Как говорится, не то страшно, что мы взрослые, а то, что взрослые — это мы. Если 30–летние могут управлять страной, то это что же — значит, и нам, 40–летним, за что–то отвечать придется? И с 20–летними всерьез разговаривать? И с 16–летними шведскими активистками?! Нет уж, знаете ли, пускай они по струнке ходят и не смеют нам рассказывать про глобальное потепление. А что и как делать — нам начальство объяснит. Пожилое. Седое. И мудрое.
А исторические традиции оставьте в покое. Да, были у нас старцы градские, а потом старцы кремлевские. Но ведь была и Елизавета Петровна. Не самая плохая, между прочим, императрица, особенно в лихом XVIII веке. Так вот к власти дщерь Петрова пришла как раз накануне своего 32–летия. Только не задумывайтесь, каким образом.