dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2019, 09:53 317

В бундестаге заявили о "капитуляции" Меркель перед США из-за "Северного потока — 2"

Фото: EPA

Немецкое правительство "капитулировало" перед США из-за ситуации вокруг строительства трубопровода "Северный поток — 2", заявил спикер фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре. По его словам, бундестаг во главе с канцлером Ангелой Меркель "больше не в состоянии представлять интересы Германии".

Bild узнал о санкциях США против строителей "Северного потока-2"

Bild узнал о санкциях США против строителей "Северного потока-2"

187

В 2018 году, напомнил Контре, правительство канцлера Ангелы Меркель встало на защиту проекта после попыток сорвать его, так как газопровод важен для энергетической безопасности Германии. Теперь США удалось связать газопровод с "дестабилизированной ими" Украиной. "Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало", — сказал депутат, сообщает РИА Новости. При этом стабильность Украины "не имеет ничего общего с другими экономическими проектами", добавил он.

Ранее в законопроект об оборонном бюджете США на 2020 год было заложено введение санкций против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Санкции против газопроводов объясняются "защитой европейской энергетической безопасности".

В бундестаге раскритиковали позицию Украины по "Северному потоку — 2". Глава парламентской комиссии по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что поддержка Киевом санкций США подрывает энергетическую политику Германии и ставит под вопрос оказание ему ЕС дальнейшей помощи. Он отметил, что, если Вашингтон введет санкции против газопровода, Берлин может принять ответные меры, в частности повысить пошлины на американский газ.

Газопровод "Северный поток — 2" мощностью 55 млрд м3 газа в год проходит из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим "Северным потоком". Его протяженность — более 1,2 тыс. км. В конце октября Дания разрешила проложить газопровод по своей морской территории. На Украине, в свою очередь, согласились признать его экономическим проектом в случае подписания соглашения о транзите газа по территории страны с Россией на своих условиях. Позднее в Госдепе США заявили, что дипломатам удалось замедлить строительство. Если его не удастся остановить, Вашингтон рассмотрит введение санкций, добавили в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама