Анастасия Жигач Все статьи автора
13 декабря 2019, 07:41 158

Укротить стейк. "Веганы против мясоедов" Юрия Гичева

Фото: labirint.ru

Эта книга вышла в издательстве "Питер". На обложке — голова и шея человека, сконструированные из креветок, авокадо, яичницы, рыбы, мяса с брокколи. Кандидат медицинских наук, глава научно–инновационного центра компании Siberian Wellness постарался дать максимально корректные и научные ответы на вопросы о вегетарианстве и мясоедении. Впрочем, главный — кто круче — дан уже на обложке: правильнее золотая середина. Даже скучно.

Сам себе Дозор. "Мастер по нечисти" Алексея Буцайло

Сам себе Дозор. "Мастер по нечисти" Алексея Буцайло

471
Анастасия Жигач

В книге 208 страниц, картинок нет. Есть диаграммы и таблицы. Можно узнать, сколько клетчатки, жира, белка содержится в жареном лососе, грецком орехе, базовый состав кавказской и арабской диеты, факторы онкологического риска применительно к поеданию мраморного стейка, куриных крылышек, колбасы, наиболее критичные для человеческого организма нутриенты, процент холестерина в сливочном масле, яйцах, кефире.

Разобрав самые известные региональные диеты, автор наглядно показывает, чем человек отличается от коровы, рассказывает, для чего изначально был предназначен наш кишечник, объясняет, как укротить стейк, действительно ли растительный белок безопаснее мясного, разбирает феномен молока и глютена, то, почему красное мясо действительно довольно вредная пища и по какой причине тарелка кавказца обеспечивает ему долгую жизнь.

Автор осторожно пропагандирует сознательную всеядность и объясняет, что все попытки определить для человека узкую пищевую нишу тянут нас в первобытные джунгли. Попутно читатель выяснит, что сырое мясо усваивается намного лучше тушеного и жареного. Ведь после каждой такой трапезы значительная часть съеденного просто не успевает перевариться и оседает на просторах толстого кишечника, превращая нас в мусорное ведро, где гниет белок. Но при этом большое количество однообразной рафинированной растительной углеводной пищи является гораздо более опасным врагом человека, чем жирное красное мясо.

Написано не нудно, обычным человеческим языком, за что большое спасибо. Встречается и юмор: "Если не мыслите своей трапезы без мяса, это еще не аргумент в пользу нашего хищного прошлого. Но с таким же успехом можно предположить, что девушки, которые и дня не могут прожить без сладкого, ведут свою генеалогию от пчел и колибри". Повествование разбито на главы органично, искать информацию удобно. После каждого раздела читателя ждет резюме. Бонусом — на четырех страницах — что следует запомнить из всего написанного в пяти тезисах.

У Гичева за спиной 10 книг про здоровый образ жизни и правильное питание. Одну из них ("Забудьте слово "диета") прочли 15 тысяч человек. Свежий опус тоже может обрести свою славу. Вегетарианцы подарят ее друзьям–мясоедам на Новый год, а те, в свою очередь, завяжут на ней бантик для "вечнозеленых". И каждый скажет: "Ну вот, смотри, все правильно делаем!"

В конце читатель сможет проверить себя на детекторе лжи. Один из вопросов: чем обед от "Макдоналдса" (гамбургер, стакан колы, картофель фри) хуже или лучше домашнего (картофельное пюре, котлеты, пара кусков белого хлеба и сладкий чай). Выяснится, пошла книга на пользу или подмена знаний внутренними убеждениями продолжает крепчать.

Зачем читать? Каждая из противоборствующих сторон найдет в книге свое, неопределившиеся обретут полезные базовые знания, а тот, кто ждет от книги какой–нибудь панацеи, сможет наконец оптимизировать свое питание.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама