Алексей Лепорк Все статьи автора
12 декабря 2019, 23:40 8058

Тепличные сорта. Какой могла бы стать оранжерея Таврического сада после обещанной реконструкции

Оранжерея в Хельсинки
Оранжерея в Хельсинки
Фото: Vostock-photo

На улице темно и мокро, на даче холодно и пустынно, но руководители не дремлют и делают горожанам подарок. Чтобы цветы распустились и расступился снег. Наконец–то принято решение объявить конкурс на реконструкцию комплекса теплиц в Таврическом саду.

Скука, холод и гранит. Почему туристы назвали Хельсинки самым тоскливым городом Европы

Скука, холод и гранит. Почему туристы назвали Хельсинки самым тоскливым городом Европы

1597
Алексей Лепорк

История эта долгая и мутная: сначала город теплицы продал, затем не разрешил девелоперу строить жилой комплекс, а в 2017–м выкупил обратно за 1 млрд рублей. Но в итоге вся эта ситуация может завершиться на благо не только отдельных вперед смотрящих и точно просчитывающих ситуацию граждан, но и всех нас в целом. Оранжереи сохранят — весь вопрос только в том, что там сделать. Поставлено условие: должно быть не менее 60% социально–культурной составляющей. Почему–то кажется, что лучше было бы 95%, но — зеленой. И столько же общественного пространства, тогда все было бы просто идеально.

Главные претенденты — Ginza Project, "Тандем–истейт" и "Газпром". Есть повод помечтать. Впрочем, если, приступая к этим теплицам, не мечтать, то тут и делать нечего. В Хельсинки, к примеру, есть городской ботанический сад. Он совсем рядом от стадиона и оперы. Это частный дар городу, оранжерея всегда открыта и бесплатна, туда так здорово зайти зимой и посидеть посреди тропических растений. Летом есть еще и пахучий розарий перед нею. Может ли у нас получиться что–то такое же чудесно трогательное? Представьте себе, что все 12,5 тыс. м2 останутся зелеными, а посреди них — столики кафе, ресторанов, прилавки мелких магазинчиков, даже читальный зал. Ну для любителей культурного досуга лекции поближе к вечеру с сияющими за стеклом звездами и луной — об ушедшем Ленинграде и не пришедшем Петербурге. При этом важно, чтобы кулинарные радости были на разный не только вкус, но и кошелек. У "Гинзы", к примеру, была такая замечательная, но, увы, очень недолго просуществовавшая пышечная на Чернышевского — с той, что у ДЛТ, сравниться, конечно, ничто не может, но пышки у них получались хорошие, а молочный коктейль — так и просто диво.

И вот — грезим — среди пальм и кустов были бы и пышки, и рябчики, как демократичные кафе, так и понтовые рестораны. Все бы сливалось в единую цепь тихих и уютных развлечений, а природа бы вносила во все это равенство и открытость. Здесь — дороже, там — дешевле, а цветение — для всех. А еще вмонтировать слабые инфракрасные лампы: и растения бы радовались, и люди избавлялись от признаков бледности. И вы бы туда приходили утречком и сидели зимой до вечера.

Заманчиво редкостно. В условия проекта стоило бы включить разведение птиц, а также бабочек и стрекоз. И белочек добавить. А летом устраивать музыкальные фестивали на разный вкус — от барокко до джаза. Разве мы не имеем права на идиллию? Хочется спросить об этом у претендентов. А может, им — претендентам — вообще объединиться: от одних — тепло и ресурсы, а от других — фантазия?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама