воскресенье, 28 ноября 2021
$

Медведев поручил обсудить с ЕАЭС снижение порога беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов

Автор фото: Коньков Сергей
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову обсудить в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложение о снижении порога беспошлинного ввоза в РФ товаров из зарубежных интернет-магазинов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, передает ТАСС.
Предложение, выдвинутое Минфином, заключается в том, чтобы снизить порог до 100 евро с 1 июля 2020 года, до 50 евро – с 1 января 2021-го, до 20 евро – с 1 января 2022-го.
"Снижение порога беспошлинного ввоза в РФ посылок с 1 января 2020 года с 500 евро до 200 евро – это реализация решений, которые обсуждались применительно к этой сфере ранее. Резолюция Дмитрия Медведева на письме Силуанова, которая звучит полностью следующим образом: "В целом – согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств Евразийского экономического союза", – не означает, что это конечное решение. Оно еще будет обсуждаться, в том числе и в евразийской комиссии", – сказал Осипов.
По данным неназванного источника агентства, в Минфине аргументируют целесообразность предложения тем, что при пересылке товаров из иностранных интернет-магазинов не взимаются НДС и ввозная таможенная пошлина, а в обычной рознице эти платежи есть. В связи с этим, как отмечают в ведомстве, происходит переток прибыли и налогов из России в зарубежные интернет-магазины, добавил собеседник агентства.
С 1 января 2019 года в России и странах ЕАЭС порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов составляет 500 евро.
Пошлина взимается, если общая стоимость покупок за месяц превышает указанную сумму.