Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
11 декабря 2019, 07:14 312

Припекло к наукам. Политехническому университету не расстаться с верандой, где работает кафе

Фото: citywalls.ru

Политехническому университету им. Петра Великого не расстаться с находящейся в его ведении верандой, в которой работает кафе.

Кафе с одноэтажной деревянной пристройкой находится в старинном здании (ранее дом служащих Политехнического института, а ныне — многоквартирный жилой дом) на Политехнической ул., 31, неподалеку от станции метро "Политехническая". Павильон выходит к ул. Гидротехников. В Службу строительного надзора еще в октябре 2017 года поступило обращение с портала "Наш Санкт–Петербург" о возведении у дома объекта недвижимости в отсутствие разрешения на строительство. Проявивший гражданский долг петербуржец попросил проверить объект и при необходимости "принять меры административного реагирования". Ранее участок с домом (и с деревянной верандой) находился в собственности Политеха. При этом, как следует из материалов судебных заседаний, пристройку на нем возвело некое ООО "Стройград". Судя по панорамам "Яндекса", это произошло в 2009 году. В том же году фирма заключила с университетом договор безвозмездного пользования на эту, по договору, "сборно–разборную конструкцию". К тому времени кафе в здании уже работало. Хотя "Стройград" был ликвидирован в 2014 году, на судьбе бистро это не сказалось.

Не каждый день такие гости. Единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от "СКА Арена"

Не каждый день такие гости. Единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от "СКА Арена"

1570
Вадим Кузьмицкий

В 2013–м Политех заключил договор аренды на пристройку с ООО "Пироговый дворик". На судебном заседании представитель университета подтвердил, что вуз получал от кафе арендную плату. В последнее время Политех занимался передачей участка со зданием в общую долевую собственность жителей многоквартирного дома. С этим, видимо, связано расторжение им договоров: и с "Пироговым двориком" (успешно), и со "Стройградом". Об этом договоре, похоже, просто забыли, поскольку он продолжал действовать и после ликвидации фирмы, и быстро расторгнуть его не удалось. После ликвидации "Стройграда" суд счел надлежащим ответчиком именно Политех — как сторону по договору пользования, который не был заблаговременно расторгнут. "Таким образом, спорная пристройка осталась в безвозмездном пользовании университета", — отмечается в материалах заседаний.

Обратившийся в суд Госстройнадзор дело проиграл: его заключение о капитальности показалось суду неубедительным. Также было принято во внимание, что ведомство предпочло призвать к ответу не Политех (он в итоге оказался в деле третьим лицом), а кафе. В Госстройнадзоре пояснили "ДП" свою позицию: у вуза больше нет прав ни на участок, ни на саму пристройку. Последняя "в настоящее время находится во владении и пользовании" кафе. "Дворику" по договору аренды передавался объект "без признаков капитального строения", а он уже превратил его в "капитальную пристройку". Значит, он и надлежащий ответчик.

"Службой будет подготовлена и направлена в суд апелляционная жалоба на решение по настоящему делу", — добавили в Госстройнадзоре. Комментарии кафе и университета получить не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама