Алексей Кумачев Все статьи автора
9 декабря 2019, 17:54 9042

Выше рынка. Новый собственник особняка Семянникова выставил его на продажу через год после покупки

Фото: Скриншот Google карты

В Петербурге выставили на продажу особняк П.Ф. Семянникова. Владелец планирует выручить со сделки 360 млн рублей. Эксперты говорят, что стоимость объекта будет снижена, несмотря на расположение офиса в центре города. Подробности — в материале dp.ru.

Общая площадь особняка П.Ф. Семянникова на улице Некрасова составляет более 2,4 тыс. м2. В здании три этажа, подвал и техническое помещение. В собственности есть участок на 1,5 тыс. м2, а также 30 парковочных мест и гаражей.

Open space для штаб-квартиры. ВТБ продает офис в Петербурге за 930 млн рублей

Open space для штаб-квартиры. ВТБ продает офис в Петербурге за 930 млн рублей

7305
Алексей Кумачев

Завышенная стоимость

Объявление о продаже появилось на портале "Яндекс.Недвижимость". В публикации сказано, что здание подойдет под гостиницу, представительский офис, медицинский центр или банк. Автор объявления утверждает, что рядом можно построить дополнительное здание не выше 16 м.

Информацию о продаже особняка подтвердили в одном из агентств недвижимости, которое занимается реализацией объекта. Собеседник dp.ru отметил, что уже скоро собственник планирует прекратить продажу здания на улице Некрасова — решение об этом будет принято в ближайшее время.

"Предпосылки для этого есть", — сказал собеседник dp.ru, но отказался объяснять, с чем связано подобное решение.

Эксперты уверены, что стоимость объекта будет существенно снижена. По словам руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, сейчас стоимость объекта достаточно высокая. Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова уточнила, что запрашиваемая цена завышена примерно на 20%. Управляющий партнер "Легат Инвест" Антон Орлов пояснил, что состояние объекта "не очень хорошее", а фасады здания находятся под охраной КГИОП. По словам вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, для инвестора будет привлекательной цена, сниженная со 150 тыс. рублей за м2 до 100 тыс.

"Она могла бы быть оправданной, если бы речь шла о заполненном арендаторами бизнес-центре класса В+ или выше по актуальным ставкам. Но здание, очевидно, придется дополнительно инвестировать, чтобы довести его до хорошего рыночного уровня, поэтому спрос более вероятен со стороны покупателей объекта для собственных нужд", — отметил Кокорев.

По рыночной цене. "Открытие" продает офис в центре Петербурга за 1 млрд рублей

По рыночной цене. "Открытие" продает офис в центре Петербурга за 1 млрд рублей

10202
Алексей Кумачев

Представитель Colliers International уточнила, что особняк на Некрасова подойдет под размещение офиса, медицинской клиники, а также небольшой гостиницы.

Сигалова добавила, что спрос на небольшие офисные объекты в центре Петербурга постепенно растет, при этом объектов с бюджетом 200–300 млн рублей в экспозиции немного.

"За последние три года произошел ряд заметных сделок со зданиями в центре города, и если продажа этого лота состоится — сделка тоже станет заметной для рынка", — рассказала dp.ru Шарыгина.

Исторический особняк

Особняк П.Ф. Семянникова был построен в 1869 году, в 1976 году была произведена его реконструкция. В 2013 году бывшие владельцы объекта провели реставрацию фасада. По данным КГИОП, здание на улице Некрасова является выявленным объектом культурного наследия с 2001 года.

Трехэтажный исторический особняк на Некрасова уже не в первый раз выставляют на продажу. Ранее здание принадлежало УК "Шанс", но из-за финансовых проблем компания была признана банкротом, а ее имущество выставили на торги.

В июле 2017 года кредитор управляющей компании Денис Аистов обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о банкротстве компании, иск был удовлетворен.

Общая сумма долгов УК "Шанс" перед кредиторами составляла более 331 млн рублей. Уже к январю 2019 года удалось погасить 85% долгов — 281,9 млн рублей, большая часть суммы была получена с продажи особняка П.Ф. Семянникова. Здание выставили на торги в сентябре 2018 года на Балтийской торговой электронной площадке.

Начальная стоимость лота тогда оценивалась в 117 млн рублей. По данным портала "Федресурс", победителем аукциона стала ИП Полина Аистова. Она предложила за особняк 279 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама