Светлана Зобова Все статьи автора
10 декабря 2019, 10:16 140

Протестовать будете? Чиновники Ленобласти до конца года потратят 26 млн рублей на соцопросы

Фото: ТАСС

Граждан спросят про санкции, протестные настроения и коррупцию.

В общей сложности госслужащие заказали 11 социологических опросов. Госзакупки размещали комитеты по печати, по культуре, по МСУ и по туризму. Руководить исследованиями должен "работник, имеющий ученую степень доктора наук и известный своими достижениями в области исследования общественного мнения". А сами опросы должны проводиться "не менее чем 50 научными, техническими специалистами" с профильным высшим образованием.

Госзаказ не терпит пустоты. Главные тендеры ноября

Госзаказ не терпит пустоты. Главные тендеры ноября

858
Марина Елецкая, Светлана Зобова

Гавра или аналоги

В техзаданиях к некоторым госконтрактам прописано, что они должны "использовать для анализа структуры общественного мнения систему показателей (свойств), разработанных и описанных Д. П. Гаврой и/или ее современные аналоги".

"Такое в техзадании встречается редко", — удивилась старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. "Гавра очень квалифицированный специалист. Но одно дело методы Гавры, а другое дело — он как исполнитель", — комментирует другой старший научный сотрудник этого института Татьяна Протасенко.

Специалисты УФАС Ленинградской области в этом условии нарушений не увидели, поскольку есть фраза "или современные аналоги". О нарушении закона можно говорить, если требование использования работ Гавры помешало другим компаниям участвовать в закупке. Но в УФАС пока никто не пожаловался.

Главный подрядчик

Дмитрий Гавра — профессор Санкт–Петербургского государственного университета. В этом году вуз выигрывал тендеры областных чиновников 5 раз, ему достались самые крупные лоты. Всего же по заказу комитетов Ленобласти он в разные годы проводил исследования на 67,5 млн рублей.

В этом году по заказу комитета по печати СПбГУ будет изучать протестные настроения граждан. С декабря его специалисты должны спрашивать у жителей области в том числе об "актуальных проблемах и их влиянии на повседневные практики и протестные настроения". С вузом заключили контракт на 8,5 млн рублей. Будет проведено пять социологических исследований, общее число респондентов — не менее 26,2 тысячи человек.

В моде стал какой–то ЗОЖ. Здоровый юмор областных чиновников в Instagram

В моде стал какой–то ЗОЖ. Здоровый юмор областных чиновников в Instagram

518
Светлана Зобова

Отдельно чиновники хотят оценить протестный потенциал молодежи. Такое исследование сотрудники СПбГУ проведут за 5,5 млн рублей. Опросить должны минимум 6,8 тысячи респондентов, причем не только молодых людей, но и работников образовательных учреждений. Работу нужно сделать в рекордно короткие сроки: начать 11 ноября, а сдать уже 10 декабря. Другой опрос, за 4,4 млн рублей, про отношение жителей (5,4 тысячи респондентов) к деятельности органов власти, надо провести в срок с 18 ноября по 20 декабря.

На бумаге снизился

Пресс–служба СПбГУ оперативно на вопросы редакции не ответила. Сам Дмитрий Гавра сказал "ДП", что участия в данных исследованиях не принимал, но знает, что его работу вписали в требования к некоторым госконтрактам.

В комитете по печати Ленобласти рассказали, что протестный потенциал жителей исследуют регулярно. "Анализируя данные за последние несколько лет, можно сделать вывод, что протестная активность в регионе демонстрирует тенденцию к устойчивому снижению", — ответили чиновники.

Экспертов удивили сжатые сроки работ. "Это, конечно, очень большая нагрузка. Мои коллеги, с которыми я работаю, сказали бы, что это выполнить нереально. Может, они стахановцы. Но тут нельзя сказать однозначно, нужно смотреть контракты", — говорит Татьяна Протасенко. Марию Мацкевич поразил объем выборки. "Важно, что каким–то образом удалось убедить в необходимости такой большой выборки. И можно только порадоваться за коллег: такие технические задания — просто мечта для региональных исследователей. Что касается сжатых сроков, то это можно объяснить, например, тем, что часть работы уже проделана либо само исследование проще. Также заканчивается календарный год, чиновникам нужно закрывать бюджет", — сказала эксперт.

Ивановские эксперты

Впрочем, СПбГУ — не единственный подрядчик у областных чиновников. Он дважды проигрывал ООО "Имидж–фактор", зарегистрированному в Ивановской области Ильей и Сергеем Куприяновыми. По данным сайта "Госзатраты", фирма получала заказы на проведение соцопросов в разных регионах, всего она заключила 133 госконтракта на 65,8 млн рублей. Сергей Куприянов также является депутатом Ивановской городской думы от партии "Единая Россия". В Ленинградской области "Имидж–фактор" проводил опросы на тему восприятия терроризма и экстремизма, а также институтов власти.

Пермское ООО "АБВ" будет изучать коррупционные явления в регионе — в частности, ему надо провести "стоимостную оценку коррупционных проявлений". В том числе определить стоимость товаров и услуг, "передаваемых в качестве вознаграждения должностным лицам". До конца года нужно будет опросить не менее 1 тыс. респондентов за 750 тыс. рублей.

Портрет иностранного туриста чиновникам составит научно–технический центр "Перспектива" тюменского социолога Виктора Питя. Портрет российского туриста нарисует ООО "ЭН–Групп". Компания была создана в 2017 году в Екатеринбурге, ее возглавляет Минеанфиса Деньгина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама