Физиологическое старение происходит не равномерно, а по более непредсказуемой траектории с тремя переломными моментами в жизненном цикле человека, говорится в исследовании, опубликованном на портале ScienceDaily. Ученые Исследовательского центра по болезни Альцгеймера Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что основные изменения в белках плазмы крови происходят в три этапа: в 34, 60 и 78 лет.
Исследователи провели анализ белков плазмы крови 4263 человек (как мужчин, так и женщин) в возрасте от 18 до 95 лет и выявили нелинейные изменения в их структуре, которые зависели от возраста испытуемых. Три ключевых этапа приходятся на возраст 34, 60 и 78 лет. Из этого можно сделать вывод, что именно на этих этапах, вероятно, происходит перестройка всего организма.
Как отмечается в исследовании, вместо того, чтобы просто постоянно увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменными, уровни белков в крови внезапно повышаются или уменьшаются. Эти сдвиги коррелируют с тремя периодами жизни человека: молодость, поздний средний возраст и пожилой возраст. Мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 сильно меняющихся с возрастом белков 895 (почти две трети) оказалось способно точнее предсказывать возраст мужчин, нежели женщин.
Выяснилось, что 1379 белков значительно различались в зависимости от возраста донора. При этом, зная уровни лишь 373 белков ученые могли достаточно точно определить возраст человека. Более того, всего девяти белков достаточно, чтобы "сносно" предположить возраст. Нашлись в исследовании и исключения: по анализам некоторых людей ученые называли более молодой возраст, нежели реальный возраст донора. И эти люди, включая нескольких известных долгожителей из числа евреев-ашкеназов, обладают отменным здоровьем, у них крепче рукопожатие, и они показывали лучшие результаты на когнитивных тестах, нежели их ровесники, анализы крови которых выглядели "старыми".
Как надеются исследователи, эти открытия позволят выяснить, как проходит старение и какие изменения организма можно остановить, отсрочить или обратить вспять. Выводы представлены в журнале Nature Medicine. Выдержки из работы приводит Стэнфордский университет. Отмечается, что вклад в исследование внесли ученые из нескольких международных институтов, включая Университет Лобачевского в Нижнем Новгороде.