Ольга Комок Все статьи автора
6 декабря 2019, 07:43 387

Течение времени. Топ концертов недели по версии обозревателя "ДП"

Фестиваль "Формы танца" пройдет в Александринке
Фестиваль "Формы танца" пройдет в Александринке
Фото: alexandrinsky-theater.com

Концерты недели по версии "ДП"

Зимой хочется смотреть, как горит огонь и течет вода. Лучшие события недели как раз об этом: безоценочно наблюдать за движением музыкального времени и танцевальных вкусов предлагаю вместе с легендами минимализма, концертными промоутерами и адептами современного танца.

Афиша на 20 ноября — 8 декабря. Главные культурные события выходных и предстоящей недели

Афиша на 20 ноября — 8 декабря. Главные культурные события выходных и предстоящей недели

543

Открытая студия "Лендок": Терри и Гьян Райли

Терри Райли — одному из американских отцов–основателей минимализма — 84. И он снова в России. Сын мэтра, джазовый гитарист Гьян Райли отвечает за непрерывность и истинно джазовую легкость музыкального времени. Но рулит всем его отец. В недавнем интервью Терри Райли примерно так описал, что делает всю жизнь: "В моем багаже много музыкальных языков — это буги, джаз, послевоенный авангард, электроника, индийская музыка. Я беру некий начальный материал и отправляю его из точки А в точку Б. "Райли" — это то, как незаметно музыкальная клетка переходит из юрисдикции одного стиля в ведомство другого: так, что аудитория этого не замечает". Счастливая возможность течь вместе со временем, не замечая изменений, представляется нам так редко. Пропустить невозможно.

Когда: 11 декабря

Новая сцена Александринского театра: Happy New Year от Happy New Ears

Фестиваль–шоукейс представляет сразу всех подопечных влиятельного петербургского концертного агентства (как известно, явившегося на свет благодаря закрытию светлой же памяти клуба в "Эрарте"). Концерт–марафон должен ответить на вопрос, почему Денис Рубин и Ко занимаются делами именно этих, а не каких–нибудь других коллективов. Где грязный фанк–рок Junkyard Storytellaz, а где рафинированный Игорь Скляр с джазовыми стандартами? Где 10 поющих актрис из новомодной "Сестры Петра", а где — старые добрые "Препинаки" родом из лихих девяностых? Зачем агентству сыроватый афро–бит группы Kenako и юные авант–джаз–гении Air Canada? Не услышишь — не узнаешь.

Когда: 13 декабря

Новая сцена Александринского театра: фестиваль "Формы танца"

Принято считать, что современный танец плохо приживается на российской почве. Мол, сколько ни привози западных грандов (а привозят давно и исправно), свои — не растут. Второй фестиваль Мастерской современной хореографии Escabo как раз показывает, что, кто и как растет. Программа похожа на демонстрацию works in progress. В ней целый ворох сольных и ансамблевых мини–постановок самого разного авторства: от всем известных Владимира Варнавы, Константина Кейхеля и Ксении Михеевой через победителей конкурса Дианы Вишневой Context Константина Семенова и Ольги Васильевой до совсем новых имен. Плюс, разумеется, лекции, кинопоказы, site–specific–перформансы, в общем, полное погружение.

Когда: 14-15 декабря

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама