Карашаш Ногаева Все статьи автора
6 декабря 2019, 15:31 10730

Реконцепция "Пятерочек" и "Перекрестки" вместо "Каруселей". Как X5 Retail Group будет работать в Петербурге

Фото: Интерпресс

В мае этого года стало известно, что X5 Retail Group превысила долю в 25% рынка в Петербурге, в результате ФАС наложила ограничения на открытие новых магазинов компании. В конце сентября стало известно, что компания собирается трансформировать сеть гипермаркетов "Карусель", часть из которых было решено передать "Перекрестку". Также на днях стало известно о том, что X5 начинает реконцепцию сети "Пятерочка".

Освежение "Пятерочек", ставка на "Перекрестки", развитие онлайн-направления и формата магазинов у дома, а также уход от формата гипермаркетов — как будет развиваться X5 retail Group в Петербурге, рассказывает "ДП".

Сужение формата. X5 Retail Group отказывается от "Каруселей"

Сужение формата. X5 Retail Group отказывается от "Каруселей"

8122
Карашаш Ногаева

Фреш-"Пятерочка"

Первый обновленный по новой концепции магазин "Пятерочка" открылся в поселке Свердлово Всеволожского района Ленобласти, к концу декабря еще один магазин нового формата заработает в Петербурге. Первые 30 магазинов нового формата будут открыты к концу декабря в других городах России. В 2020 году X5 планирует реконструировать согласно новому формату около 300 магазинов в Петербурге и Ленобласти.

Как уточнил директор макрорегиона "Северо-Запад" торговой сети "Пятерочка" Тимур Паршиков, реконцепция "Пятерочек" запланирована на год вперед, но пока руководство компании не берется спрогнозировать, сколько времени может занять полная реконструкция всей сети в стране.

Операционный директор Северо-Западного дивизиона торговой сети Сергей Коробский в свою очередь уточнил, что изменения будет включать в себя не только новый дизайн и обновление фасадов, но трансформацию концепции "Пятерочки": теперь акцент в ассортименте сделают на свежие фреш-продукты — фрукты, овощи и молочные товары, а также продукты собственных торговых марок X5. В крупных "Пятерочках" установят кофемашины, соковыжималки и кассы самообслуживания. Планируется также расширить ассортимент фрешевой продукции.

"Мы заметили, что среди аудитории "Пятерочек" растет количество мам с колясками, практически сейчас это одни из основных посетителей магазинов. Поэтому в новой концепции было решено сделать более просторные залы, чтобы посетителям было удобнее перемещаться", — рассказал он.

Тимур Паршиков отметил, что сейчас доля СТМ занимает около 13% от всего ассортимента "Пятерочек", в планах увеличить ее до 22%.

Онлайн-магазин "Перекресток" начал продавать продукцию "ВкусВилла"

Онлайн-магазин "Перекресток" начал продавать продукцию "ВкусВилла"

155

"В условиях ограничений ФАС "Пятерочка"проведет аудит существующих магазинов в Петербурге, чтобы понять, в направлениях и в каких локациях лучше всего развивать магазины", — добавил Паршиков.

"Пятерочка" — сеть, которую X5 распространяла в том числе и по франшизе. Сегодня франчайзинг не является ключевым направлением для компании. В рамках новой концепции был доработана предыдущая схема взаимодействия и минимизированы все риски. Под брендом «Пятёрочка» сейчас работают порядка 100 франчайзинговых магазинов, то есть менее 0,7% от количества действующих «Пятёрочек».

Развитие даркстора и вопрос с "Каруселями"

В нынешних международных тенденциях гипермаркеты оказываются не самым удобным активом в ретейле. Потребители все больше приобретают товары непродуктовой категории, а также различный dry-food в интернете, оставляя для офлайн-магазинов приобретение свежих продуктов. Именно эти тенденции повлияли на решение X5 трансформировать сеть гипермаркетов "Карусель", рассказала директор дивизиона "Северо-Запад" торговой сети "Перекресток" Дарья Осиновская.

В апреле этого года на проспекте Большевиков, 32, на месте бывшей "Карусели" был открыт экспериментальный "Перекресток". Как подчеркнула Осиновская, компания пока окончательно не решила, как будет трансформироваться отдельные гипермаркеты "Карусель", но, возможно, по образу и подобию экспериментального "Перекрестка" будут преобразованы некоторые бывшие гипермаркеты этой сети в Петербурге.

В новом магазине решили уменьшить торговое пространство, а оставшиеся площади от крупной "Карусели" отдать под субаренду партнерам. Арендаторы при этом должны сочетаться с самим "Перекрестком": в самом маркете практически отсутствует категория нон-фуд и предпочтение отдано свежим или готовым продуктам. Поэтому одним из арендаторов является магазин посуды и домашнего декора, чтобы после посещения продуктового магазина покупатели еще немного задерживались в здании бывшего гипермаркета и могли приобрести еще больше товаров. Кроме того, предпочтение отдали производителям готовой еды и мини-кафе, которые интегрированы в пространство "Перекрестка": лавка с суши, магазинчик шавермы и небольшая столовая. Таким образом, оказываются в выигрыше все: и "Перекресток", которому не нужны слишком крупные площади для торговли, и арендаторы, которые получают трафик "Перекрестка".

Похоже — в стратегии X5 — "Перекрестку" отведено особое место. Торговая сеть активно начала сотрудничать с местными фермерскими хозяйствами, а также с петербургским производителем готового здорового питания Grow Food, чьи продукты сеть распространяет как в онлайн-магазине, так и офлайн в торговых точках. Кроме того, с октября этого года онлайн-магазин "Перекресток" начал продавать продукцию "ВкусВилла".

Результаты даркстора (онлайн-магазина без покупателей, который осуществляет доставку продуктов заказчикам), который "Перекресток" запустил в порядке эксперимента в Петербурге в прошлом октябре, подтверждает главную тенденцию в ретейле: за нон-фудом покупатель уходит в интернет, считает Осиновская.

"На момент запуска у нас было около 100 заказов в день, сейчас, спустя год запуска онлайн-магазина "Перекресток" в Петербурге, количество заказов увеличилось до 500 в день. Вырос и средний чек, сейчас он составляет 3,3 тыс. рублей за одну покупку", — рассказала менеджер.

Некоторое время после запуска петербуржцы, по ее словам, охотно покупали воду, газировку и бытовую химию большими крупногабаритными партиями. Например, могли поступать заказы на 20 л воды. Но позже тенденция изменилась: заказы стали меньше весить, также повысился спрос на продукты, в том числе готовые. При этом наибольшую часть заказчиков занимают родители с детьми, в особенности матери в декрете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама