dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2019, 11:41 93

Глава СПЧ назвал условный срок Жукова "сбалансированным решением"

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Председатель Совета при президента РФ по правам человека Валерий Фадеев назвал условный срок студента ВШЭ Егора Жукова "сбалансированным решением". Об этом глава СПЧ заявил Интерфаксу в пятницу, 6 декабря.

"Уверен в своей невиновности". Студент ВШЭ Жуков прокомментировал свой приговор

"Уверен в своей невиновности". Студент ВШЭ Жуков прокомментировал свой приговор

97

"Я дважды публично призывал суд проявить гуманность в отношении в том числе Егора Жукова. Считаю, это достижение. Надеюсь, решение было принято в результате в том числе наших обращений", — отметил Фадеев.

Он добавил, что Жуков сможет продолжить учебу и работу.

"Было бы неправильно направить в тюрьму талантливого молодого человека, сломать ему жизнь в 21 год", — сказал представитель СПЧ.

Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к 3 годам условно за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности. Прокуратура просила для Жукова 4 года колонии. Жукова также лишат права пользоваться интернетом на 2 года.

На приговор в суд пришли актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналисты и несколько сотен человек.

Егор Жуков был арестован 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции 27 июля, через месяц по ходатайству следствия его перевели под домашний арест. Позже СК РФ снял с него обвинение и предъявил новое — публичные призывы к экстремизму. Отмечается, что поводом для этого стали видеозаписи, которые были опубликованы на YouTube.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама