dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2019, 18:06 715

Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV . Документ опубликован 2 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Apple и Samsung просят Путина отклонить закон о предустановке российского ПО на смартфоны

Apple и Samsung просят Путина отклонить закон о предустановке российского ПО на смартфоны

447

Законопроект был принят депутатами Госдумы в третьем чтении 21 ноября, одобрен Советом Федерации 25 ноября. Согласно документу, на отдельные виды технически сложных товаров при их продаже обязательно нужно предустанавливать отечественное программное обеспечение. Перечень устройств и программ определит правительство РФ. За отказ от предустановки будет предусмотрена административная ответственность: для ИП штраф составит до 500 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Как пояснил ранее на заседании профильного комитета Совфеда сенатор Алексей Синицын, этот закон позволяет "обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий". По словам Синицына, в основу документа "легла ситуация с китайской компанией Huawei, когда западные компании, конкретно американское правительство, ввели санкции и ограничили доступ к их программному обеспечению".

В конце ноября Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в письме попросила президента не подписывать закон, поскольку его принятие приведет к монополизации в сфере разработки российского софта. Также в послании отмечалось, что требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО и их исполнение "чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения. В РАТЭК, в частности, входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, "М.Видео" и другие компании. По их мнению, вступление закона в силу приведет к монополизации в сфере разработки российского софта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама