Павел Никифоров Все статьи автора
28 ноября 2019, 08:42 830

Апарты отойдут генподрядчику. BPS Development выкупил большую часть проекта "Avenue Apart на Дыбенко"

Фото: vk.com/avenuenadybenko

Генподрядчик строительства комплекса апартаментов "Avenue Apart на Дыбенко" — компания BPS Development выкупила у владельца "Р–Фикс" большую часть проекта.

Как пояснил Константин Кузьмин, гендиректор компании BPS–Development, это будет безденежная сделка: "Мы выполняем работы по строительству комплекса и получаем в зачет построенные юниты. Сейчас у нас есть свободные средства, которые мы таким образом инвестируем в перспективный рынок".

Квартиры в помощь Jumeirah. Структуры иркутского нефтяника Буйнова купили квартиры на Малой Морской

Квартиры в помощь Jumeirah. Структуры иркутского нефтяника Буйнова купили квартиры на Малой Морской

614
Наталья Бурковская, Павел Никифоров, Иван Ершов

Объем инвестиций в проект составит 650 млн рублей. За это компания получит пул юнитов. "Часть номеров мы в дальнейшем продадим на рынке, часть оставим для получения инвестиционного дохода", — рассказал "ДП" Константин Кузьмин. Управлять комплексом будет компания "МТЛ".

"Avenue Apart на Дыбенко" строится на Товарищеском проспекте. Это 18–этажное здание общей площадью 14,7 тыс. м2. Сейчас в проекте завершен нулевой цикл работ. Всего в комплексе запланировано 374 номера площадью от 22 до 47 м2. Девелопером проекта выступает компания "Р–Фикс", принадлежащая Е3 Group. Девелопер информацию подтвердил. Как пояснили в компании, средства, полученные от реализации проекта, пойдут на погашение задолженности перед инвесторами.

Напомним, проект апарт–отеля на Дыбенко был приобретен Е3 Group у банкротящейся компании "Норманн" полтора года назад, взамен они достроили проблемный ЖК "Ижора парк". "Недавно получен акт о вводе объекта в эксплуатацию. Благодаря этому "Avenue Apart на Дыбенко" имеет право работать без эскроу–счетов, ДДУ регистрируются по старым правилам, сейчас получаем аккредитацию в нескольких банках для ипотеки", — говорит Константин Кузьмин.

По словам участников рынка, подобная сделка устроит всех. Девелопер получит средства для погашения задолженностей перед инвесторами, BPS–Development — фронт работ и качественный проект.

По данным Knight Frank St Petersburg, за первую половину 2019 года в Петербурге продано 2,2 тыс. апартаментов — это на 11% больше, чем в первой половине прошлого года. При этом доля сервисных апартаментов в объеме продаж достигает 85% — относительно первого полугодия 2018–го рост составил 42%. При этом на текущий момент свободное предложение апартаментов составляет 11,6 тыс. юнитов, еще год назад цифра была в 2,2 раза меньше.

В целом бартерные сделки — не редкость на рынке, свидетельствуют эксперты. "Сейчас доля сделок, когда подрядчик получает оплату работ квадратными метрами, достигает 10–15% от всего рынка", — поясняет Павел Бережной, исполнительный директор ГК "С. Э. Р".

RBI завел брокеров в экосистеме. Риелторское направление станет частью экосистемы группы

RBI завел брокеров в экосистеме. Риелторское направление станет частью экосистемы группы

247
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Как рассказали подрядчики, в этом году расчеты бартером участились, причем явочным порядком. "По нашему опыту, сейчас застройщики все чаще стали предлагать расчеты квартирами, причем в добровольно–принудительном порядке. По завершении работ предлагают квартиры или идти в суд", — поясняет Юрий Белов, генеральный директор подрядной компании "Реновация". Впрочем, больше половины нынешних застройщиков выросли именно на подобных схемах в конце 1990–х — начале 2000–х годов. В кризис 2008–2009 годов доля бартерных работ достигала 80%. Стандартная схема была такова: 30% стоимости оплачивали живыми деньгами, остальное — квартирами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама