Дмитрий Маракулин Все статьи автора
27 ноября 2019, 08:17 473

Проверяй и выигрывай. ФНС банкротит компанию с долгами, которые она не смогла оспорить

Фото: ecrose.ru

ФНС банкротит компанию, насчитав ей долги, которые она не смогла оспорить.

В 2017 году инспекция ФНС № 16 по Петербургу провела проверку ЗАО "Экрос–инжиниринг", по результатам которой в 2018 году компания привлечена к ответственности за налоговое правонарушение (неуплата или неполная уплата налогов, невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов, непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов, предусмотренных НК РФ). Предприятие оштрафовали на сумму более 91 млн рублей. Кроме того, компании были доначислены налоги в общей сумме 605,7 млн рублей, в том числе налог на прибыль (248,7 млн рублей) и НДС (356,5 млн рублей), а также пени (240,3 млн рублей).

Содружественное банкротство. Газпромбанк и банк "Траст" спорят из-за крупного участка

Содружественное банкротство. Газпромбанк и банк "Траст" спорят из-за крупного участка

521
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

По мнению фискального ведомства, компания неправомерно занизила налогооблагаемую базу в 2013–2015 годах: в расходы были включены суммы по контрактам с пятью компаниями, которые, как считает ФНС РФ, реальных взаимоотношений с "Экрос–инжинирингом" не имели. Предприятие не согласилось с выводами налоговиков, но попытки апеллировать к вышестоящему руководству фискального ведомства оказались безуспешны.

Как пояснил руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин, только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом жалобы компании появляется возможность оспорить решение ФНС в судебном порядке.

Однако "Экрос–инжинирингу" оспорить решение ФНС о привлечении к ответственности не удалось: Арбитражный суд СПб и ЛО согласился с позицией налоговиков, а в середине ноября 13–й Арбитражный апелляционный суд оставил жалобу предприятия без удовлетворения.

При этом компания в арбитраже пыталась признать налоговую задолженность безнадежной (в общей сложности более 960 млн рублей), но получила отказ первых двух инстанций. Оспаривание в данном случае, как отмечает управляющий партнер Legal to businessСветлана Гузь, возможно только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия, но не по мотиву необоснованности начисления налоговых платежей либо нарушения процедуры при принятии решений о привлечении к ответственности. "Следовательно, можно предположить, что общество, подавая заявление в суд, не совсем верно выбрало способ защиты своих прав", — говорит Светлана Гузь.

Сейчас суды рассматривают два иска, основания для которых дала налоговая проверка. Так, в июле этого года ФНС обратилась в арбитраж СПб и ЛО с заявлением о банкротстве "Экрос–инжиниринга", указав размер задолженности 1,04 млрд рублей. Как показывает практика, связка, состоящая из оспаривания решения, принятого по результатам налоговой проверки, и банкротства, является обычной: размеры доначисленных налогов, пеней и штрафов часто делают невозможным продолжение деятельности компании. "ФНС не требуется дополнительно "просуживать" налоговую задолженность, в этом смысле налоговый орган находится в привилегированном по отношению к другим кредиторам положении", — отмечает Сергей Бакешин.

А в августе "Экрос–инжиниринг" обратилось в Арбитражный суд Омской области, добиваясь признания незаконным решений сразу нескольких налоговых инспекций — № 24 (Красноярский край), № 2 (Омск) и № 16 (Петербург). В этом случае основанием, как отмечают в Legal to business, стала выездная налоговая проверка филиала "Экрос–инжиниринга" (Омск), проведенная инспекцией Омска совместно с петербургскими коллегами. "Компания, обращаясь в Арбитражный суд Омска, руководствовалась ст. 130 АПК РФ: истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам", — добавила Светлана Гузь.

Семеро за одного. Коллективная защита набирает популярность, но не всегда оправданна

Семеро за одного. Коллективная защита набирает популярность, но не всегда оправданна

373
Мария Кудреман, Дмитрий Маракулин

"Выиграть судебный спор с налоговым органом становится все сложнее, особенно если цена спора высока, так как суды настроены на защиту интересов бюджета", — прогнозирует Сергей Бакешин.

По данным ФНС, за 9 месяцев этого года количество жалоб на решения по налоговым проверкам снизилось на 25%, а количество обращений в суд по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, сократилось на 14%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама