Евгений Петров, Александр Пирожков Все статьи автора
27 ноября 2019, 07:26 172

Докапитализация до дефолта. Фонд содействия кредитованию бизнеса запланировал докапитализацию

Фото: Сергей Ермохин

Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (фонд) в ожидании роста дефолтов запланировал собственную докапитализацию.

В фонде надеются на докапитализацию в объеме 100 млн рублей из бюджета Петербурга в следующем году. В 2017 году фонд из того же источника получил 250 млн рублей. О планах "ДП" рассказала Александра Питкянен, исполнительный директор фонда.

Энергомашбанк наращивает капитал за счет допвыпуска акций

Энергомашбанк наращивает капитал за счет допвыпуска акций

334
Евгений Петров

На 1 ноября 2019 года активы фонда достигли 3,8 млрд рублей. Треть из этой суммы составляет накопленная за 12 лет работы прибыль, остальное — средства регионального и федерального бюджетов.

По словам Александры Питкянен, фонд планирует подать в городскую администрацию предложение в дальнейшем ежегодно докапитализировать организацию на сумму потерь от дефолтов заемщиков.

"Раньше нас докапитализировали из запросов фонда, а теперь мы хотим запросить у города по аналогии с федеральной корпорацией МСП получение докапитализации на уровне дефолтов, то есть от объема выплат, которые мы осуществляем банкам за проблемных заемщиков, — рассказала Александра Питкянен. — Мы увеличили максимальную сумму одного поручительства с 30 млн до 100 млн рублей и через 3 года — период вызревания портфеля составляет 2–3 года — ожидаем, что сумма дефолтов, возможно, будет больше".

Сейчас доля дефолтов у фонда составляет примерно 2,7% от портфеля.

"Докапитализация связана с анализом ретроспективных данных по уровню проблемности портфеля, — говорит Ирина Рысь, зампред правления Ланта–Банка. — Информация о предстоящем увеличении капитала дает сигнал, что поддержка МСБ не будет свернута и все участники кредитного процесса могут проводить бизнес–планирование с учетом возможности получения гарантий фонда".

"Дефолты допускают в основном компании строительного и финансового сектора, поэтому фонд отыгрывает потенциальные риски", — отмечает Андрей Люшин, зампред правления Локо–Банка.

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

668
Евгений Петров

"Малый бизнес находится в очень сложной ситуации, ставки по кредитам крайне высокие — "хорошей" считается 17–18% годовых в рублях. На фоне сокращения доходов потребителей спрос на услуги бизнеса оказался сильно подавленным, его доходы пошли вниз, — полагает Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей "БКС Брокер". — Соответственно, начались проблемы — возникают кассовые разрывы, сокращается оборотный капитал, в таких условиях рост дефолтов закономерен".

"Ставка ЦБ РФ падает, соответственно, падает и доходность. Мы живем в основном от того, что зарабатываем на депозитах и за счет доходов от этих депозитов покрываем выплаты по дефолтам. Но ставки по депозитам падают, а уровень дефолтов, как мы ожидаем исходя из текущей экономической ситуации, может вырасти", — посетовала Александра Питкянен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама