Вита Чикнаева Все статьи автора
25 ноября 2019, 10:19 1520

Намыв, итальянские шубы и "Газпром". Какие дела будут рассматривать в арбитраже на этой неделе

Фото: Михаил Тихонов

3,4 млрд рублей

Выкуп острова, приобретение бизнес–центра и приволжское банкротство. Крупные и неординарные иски недели

Выкуп острова, приобретение бизнес–центра и приволжское банкротство. Крупные и неординарные иски недели

1391
Вита Чикнаева

ООО "Олбия" против Виталия Архангельского

В среду рассмотрят отчет арбитражного управляющего по делу о банкротстве бизнесмена, который в свое время поставил Выборгский порт в невыгодное положение, набрав на него кредитов на 4,5 млрд рублей. По этому делу суд уже вынес решение в июне 2017 года, признав Виталия Архангельского банкротом.

Разбирательство началось в феврале 2017–го. Тогда Промсвязьбанк переуступил подконтрольной "Олбии" права на взыскание долга с компаний Архангельского. "Олбия" также выступает конкурсным кредитором ООО "Портовое оборудование", которое много лет занималось перевалкой грузов в Выборгском порту.

"Уступка осуществляется для консолидации требований у одного кредитора в целях управления процедурой за счет большого количества голосов. Некоторые компании также делают это для улучшения своей финансовой отчетности. Однако как все происходит в деле Архангельского, известно только самим кредиторам, поскольку связь между банком и "Олбией" не очевидна. Более того, незадолго до исключения "Олбии" из ЕГРЮЛ требование было уступлено некоему предпринимателю. Этот же предприниматель активно участвовал в банкротстве ООО "Портовое оборудование", — отмечает старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры" Ольга Береза.

Проблемы начались в 2009–м, когда предприниматель задолжал банку "Санкт–Петербург" около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. Банк получил контроль над активами "Осло Марин Групп". После этого входящая в нее страховая компания "Скандинавия" потеряла лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны.

3,9 млрд рублей

ООО "Газпром инвестгазификация" против ООО "ГРСП "Магнит"

В четверг рассмотрят иск к одному из крупнейших исполнителей программы "Газпром — детям".

Претензия "Газпром инвестгазификации" связана со строительством Центра художественной гимнастики в Сочи. Как сообщала "Фонтанка", с "Магнитом" по этому объекту заключено три контракта: на 98 млн рублей — подготовка стройплощадки, на 2,2 млрд — строительство подземных железобетонных конструкций и на 6,8 млрд — надземные строительно–монтажные работы.

Работы по последнему требовалось закончить этой весной, но в мае прошлого года было подписано допсоглашение, продлевающее срок до 31 декабря 2019–го.

При этом в августе прошлого года подрядчик сменился — строительством начал руководить "Межрегионгаз технологии". По словам гендиректора "Магнита" Вадима Лукина, именно из–за нового подрядчика и не получается уложиться в срок.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Мария Николаева указывает на то, что это дело — одна из самых распространенных категорий споров, касающихся подрядов: "Очевидно, что отношения между "Магнитом" и "Газпромом" прекратились до истечения установленного договором срока и работы не были полностью завершены. В таких ситуациях зачастую имеют место неотработанные авансы — когда объем произведенного заказчиком финансирования превышает стоимость выполненных подрядчиком работ".

1,2 млрд рублей

ООО "Кроталь" против ООО "Бекар–Эксплуатация"

Еще одним крупным разбирательством недели станет претензия коллекторской фирмы. Дело было начато в этом августе.

"Кроталь" банкротит по всей стране. Коллектор обычно действует так: подает заявление о том, что какая–то компания задолжала другим фирмам некие товары или услуги, при этом они были оплачены в полном объеме.

Старший партнер юридической компании Versus.legal Илья Алембаев отмечает, что коллекторы работают и по мошенническим схемам: "Но нельзя резюмировать мошенничество — часто коллекторы дешево покупают долги, не имея сведений о реальности требования и возражениях другой стороны. Это их предпринимательский риск и основа их заработка".

Также он отметил, что суд не может выявить возможный подвох в документах компании, о коллекторском характере которой можно догадываться только по сведениям медиа, так как это противоречило бы стадийности и принципам всего судебного процесса.

До этого иски "Кроталя" не превышали миллиарда рублей и в основном касались других регионов. Но в этот раз заявление подали на компанию, которая управляет несколькими бизнес–центрами в Петербурге (например, "Невской ратушей") и иных городах, а также Курским вокзалом в Москве. Пока что суд назначил только предварительное судебное заседание.

1 млрд рублей

АО "Терра Нова" против ООО "Севен Санс Девелопмент СПб Северо–Запад", ООО "Севен Санс Девелопмент Санкт–Петербург" и "Севен Санс Девелопмент"

В понедельник рассмотрят взыскание компании, подконтрольной Сбербанку, к Seven Suns Development. Компания не смогла расплатиться за 6 га на намывных территориях Васильевского острова, которые купила в прошлом году.

Это не единственный иск "Терра Нова" к Seven Suns. Компания также взыскивает 120,6 млн рублей за задолженность с учетом неустойки и 23,7 млн долгов.

Компания Seven Suns Development одной из первых стала приобретать у "Терра Нова" участки на намывных территориях Васильевского острова. Сейчас застройщик владеет около 15 га намыва, где возводит жилые кварталы.

Дарья Борисова, партнер юридического бюро "Григорьев и партнеры", отмечает, что АО "Терра Нова" может в любой момент подать на банкротство всех компаний группы "Севен Санс Девелопмент" и в последующем управлять данной процедурой как главный конкурсный кредитор. "Тренд дня: "не платишь — будем банкротить". Кроме того, доли в уставном капитале ООО "Севен Санс Девелопмент СПб Северо–Запад" в настоящий момент находятся в залоге у АО "Терра Нова" на основании как раз–таки договора купли–продажи от декабря 2018–го, почему задолженность и взыскивается в суде. Это значит, что "Терра Нова" имеет возможность не только взыскать денежные средства, но и повлиять на корпоративный контроль в компании, реализовав свое право обращения взыскания на заложенные доли "Севен Санс".

541 млн рублей

ООО "Эльпидио Лоффредо" против ООО "Питерленд Аква–Спа"

В четверг пройдет первое заседание о взыскании полумиллиарда рублей итальянским производителем шуб с "Питерленда" — именно там находился магазин "Эльпидио Лоффредо". До этого заседание неоднократно откладывали.

До открытия магазина с "Эльпидио Лоффредо" были заключены предварительные договоренности на аренду помещения площадью около 110 м2 на втором этаже комплекса. Они были заключены с компанией "Стремберг", которая владеет ТРК "Питерленд". Сейчас, кстати, ООО "Стройсвязьурал 1" пытается взыскать 777,6 млн рублей со "Стремберга". Уральская компания участвовала в постройке торгового комплекса.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов отмечает, что конфликт произошел уже в процессе эксплуатации ТК: "Спор может вытекать из нарушения обязательств по договору аренды, например, помещения могли оказаться непригодными для использования либо имущество арендатора было повреждено по вине арендодателя".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама