Сезонное обострение

Осенняя хандра характерна для жителей любого северного региона. Петербург не исключение.

Причиной осенне–зимнего аффективного расстройства, или сезонной депрессии, является сбой биологических часов, который ведет к нарушению функций нейромедиаторов — серотонина и дофамина. Из–за дефицита этих гормонов человек теряет энергию и перестает радоваться жизни.

Расстроен каждый пятый

Однако эксперты утверждают, что осенне–зимней депрессии подвержены далеко не все петербуржцы. "С медицинской точки зрения сезонная депрессия является обострением уже имеющегося депрессивного синдрома, который может быть проявлением не только самой депрессии, но и ряда различных расстройств нервной системы", — поясняет врач–психотерапевт медицинского центра "XXI век" Роман Вишняков.
Тем не менее, по оценкам медцентра "Капитал–Полис", признаки депрессии выявляются у 68% пациентов, обратившихся к терапевтам, а по данным Всемирной организации здравоохранения, сезонным депрессивным расстройством страдает каждый пятый житель земли.
По словам Зары Джалиловой, врача–психиатра медицинского центра "Эко–безопасность", к основной группе риска относятся женщины от 30 до 40 лет, а также находящиеся в послеродовом периоде, пациенты с хроническими заболеваниями (особенно с хроническим болевым синдромом или с сосудистыми заболеваниями головного мозга), люди с расстройствами сна, необъяснимыми соматическими жалобами. Также депрессии часто возникают у людей, склонных к рискованному поведению.
"Депрессивные состояния могут быть обусловлены внешней ситуацией, — комментирует Зара Джалилова. — Например, человек перенес психологическую травму, длительный стресс или злоупотребил психологически активными веществами. Кроме того, депрессии могут возникать в результате нарушения обменных процессов в головном мозге (серотонина, норадреналина, допамина) и носить наследственный характер".
Эксперт отмечает, что типичный депрессивный синдром включает подавленное настроение, ухудшение концентрации внимания, замедление мышления и двигательную заторможенность. "В зависимости от личностных особенностей депрессивное состояние у одного будет проявляться повышенной тревожностью, у второго — вспышками раздражения и агрессии, у третьего — прятаться за симптомами соматических заболеваний (так называемые маскированные депрессии)", — поясняет Зара Джалилова.

Если накрыло

По мнению Романа Вишнякова, сама по себе смена сезона и перестройка организма в этот период не требует приема специфической лекарственной терапии. В качестве профилактических мер возможен прием поливитаминов, не превышающих суточную норму, соблюдение полноценного рациона с достаточным количеством Омега–3 полиненасыщенных кислот (ПНЖК), а также адекватная физическая нагрузка — например, легкий бег или пешие прогулки на расстояние, не превышающее 2 км. Если же, несмотря на все принятые меры, депрессия все же настигла, необходима профессиональная медицинская помощь. "Состояние, соответствующее клиническим критериям депрессии различной степени выраженности, требует обязательного контроля врача–специалиста — психиатра или психотерапевта. Попытка избавиться от депрессии самостоятельно не только не позволит это сделать, но может значительно ухудшить состояние", —убежден Роман Вишняков.
"В случаях легкой степени расстройства можно обойтись свето– или фотолечением и психотерапией, — считает врач–психотерапевт медцентра "Капитал–Полис" Юрий Емельянов. Рекомендовано также придерживаться четкой структуры дня, полноценно отдыхать, а также принимать витамины А, Е, С, В1, В6, В12.
При нарастании симптомов депрессии врач в первую очередь назначает антидепрессанты. "Такие препараты наиболее эффективны, если их принимать в начале зимы, до появления симптомов, и продолжать до весны", — говорит Юрий Емельянов.
По словам эксперта, из обширной группы антидепрессантов наиболее предпочтительны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты повышают уровень гормона серотонина в мозге и повышают настроение. Однако до развития клинического эффекта может пройти от 4 до 6 недель.
"Препараты для лечения депрессии должны назначаться только врачом, поскольку неправильно подобранное лекарство может значительно ухудшить состояние больного", — подчеркивает Зара Джалилова.