Владислава Иванова Все статьи автора
21 ноября 2019, 07:44 256

Мясо на продажу. Владелец Мясной гатчинской компании скорректировал планы

Фото: gtn.pravda.ru

Владелец и директор ООО "Мясная гатчинская компания" (МГК) Роман Шевцов (на фото), заявлявший год назад о намерении продать завод, скорректировал планы, но не слишком.

В прошлом году Шевцов заявил "ДП" о намерении расстаться с предприятием: "Я двигаюсь дальше, у меня есть еще другие проекты, ухожу в другую сферу". Но пока он по–прежнему остается владельцем МГК со 100%–ной долей в уставном капитале.

Продукт, похожий на мясо. В петербургском общепите начнут подавать блюда с растительным мясом

Продукт, похожий на мясо. В петербургском общепите начнут подавать блюда с растительным мясом

443
Анастасия Жигач

Сейчас владелец компании старается воздерживаться от комментариев по этому поводу. На вопрос, не передумал ли он продавать предприятие, бизнесмен заявил "ДП": "Кто сказал, что передумал? Это когда–то случится, но не связано с тем, что в компании все плохо. Просто пока мы еще не увидели людей, которые были бы способны дальше ее тянуть. Нам не нужны люди, которые придут, понаберут кредитов и разбегутся. Если увидим, что придет нормальная замена, именно хороший состав менеджеров, кто сможет управлять предприятием, тогда мы были бы готовы…"

МГК производит полуфабрикаты и консервы из свинины, говядины и мяса птицы. Компания на 455–м месте в Ленобласти по рыночной стоимости и на 4–м в категории "мясо, мясные продукты, консервы мясные". По данным СБИС, МГК — 8–я по объему выручки в 2018 году по Ленобласти в той же категории. Предприятие наращивает производственные мощности и, по словам Романа Шевцова, перерабатывает 40–45 т мяса за смену. При этом МГК заявляет о планах минимизировать ручной труд, для чего закупает современное оборудование. "Мы автоматизируем линии, стараемся максимально облегчить труд людей при фасовке и разделке мяса", — сообщил "ДП" владелец компании, но подробности назвал коммерческой тайной.

По данным ИКАР, за 9 месяцев 2019 года в Ленобласти производство свинины выросло на 0,6%, крупного рогатого скота — на 3,8%, а по мясу птицы отмечено снижение объема на 1,1%.

Производство мяса и мясопродуктов в России растет в течение последних 5 лет. По оценке специалистов инвестиционно–аналитической группы "Профессиональные комплексные решения", наибольший прирост наблюдается в производстве мяса и мясных полуфабрикатов (5–10% в зависимости от сегмента). В то же время производство колбасных изделий снижается на 1–3% ежегодно. "Отрасль является высококонцентрированной — до половины рынка занимают пять холдингов — "Черкизово", "Мираторг", "Ресурс", "Приосколье" и Агрокомплекс им. Ткачева. Причем их доли в совокупном производстве имеют тенденцию к росту. Крупнейшие игроки рынка мясопереработки представлены в Петербурге и Ленобласти, в том числе через приобретение действующих бизнесов. Например, в декабре 2018–го группа "Черкизово" завершила сделку по покупке 75% ГК "Самсон — продукты питания". В целом на российском рынке и в СЗФО в частности наблюдается тенденция поглощения региональных мясокомбинатов крупными холдингами, имеющими стабильные рынки сбыта и возможности гибко реагировать на изменения спроса по видам продукции мясопереработки, вопрос только в правильной оценке стоимости бизнеса. Тем временем выручка ООО "Мясная гатчинская компания" в 2018 году выросла на 72%, до 1,1 млрд рублей", — прокомментировала Полина Калмыш, руководитель проектов инвестиционно–аналитической группы ПКР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама