Георгий Вермишев Все статьи автора
19 ноября 2019, 08:14 646

Всесоюзные токены. Странам БРИКС понравилась идея собственной криптовалюты

Эксперты считают создание цифровых валют в рамках торговых альянсов весьма вероятным.

Биткоин аккуратно перешагнул уровень поддержки и всю неделю продолжал снижение. На момент написания публикации курс главной криптовалюты составлял $8499, эфир торговался по $183.

Майни, майни, майни. Китай передумал ограничивать добычу биткоинов

Майни, майни, майни. Китай передумал ограничивать добычу биткоинов

478
Георгий Вермишев

С одной стороны, на рынок давят слухи о заключенном соглашении между США и Китаем (кто–то считал биткоин активом–убежищем на случай углубления противостояния). С другой стороны, власти Китая усердно пытаются сбить пыл участников рынка по поводу заявлений главы КНР Си Цзиньпина о пользе технологии блокчейн. Китайское правительство объявило о том, что намерено провести проверки компаний, связанных с крипторынком. А китайская социальная медиаплатформа Weibo запретила пользователям публиковать любые посты, содержащие "блокчейн" и "криптовалюту" одновременно. Получилось очень симптоматично, ведь именно таким образом был неправильно понят и китайский лидер: он–то говорил о блокчейне, а все подумали о криптовалютах.

"В пятницу цена достигла зоны поддержки $8300–8400. Я считаю, что это последняя ключевая поддержка для покупателей. Ниже нее следующая цель находится на уровне $7750, — говорит Владислав Антонов, аналитик информационно–аналитического центра "Альпари". — Получится у продавцов обвалить курс или нет — неизвестно. Ликвидности на рынке нет, поэтому цена по желанию крупного игрока может улететь в любую сторону".

США пригрозили эфиру

Важная новость для криптовалюты Ethereum. Как заявил глава Комиссии по срочной биржевой торговле США, после перехода на принцип Proof–of–stake (PoS) она может стать ценной бумагой (сейчас эфир, как и биткоин, идентифицируют как товар). Но не "когда", а "если". И эксперты считают, что это будет еще одним аргументом в пользу того, чтобы радикально не реформировать механизм валидации транзакций.

"В PoS участники не майнят, они покупают много монет, тем самым получая долю в сети, и за счет этой доли они могут выступать валидаторами транзакций. Это означает, что в PoW видеокарты подтверждают транзакции, а в PoS — держатели самого большого количества монет. Сейчас эфир с PoW имеет репутацию монеты для "народного" майнинга: добыча ведется как на дорогостоящих ASIC, так и на обычных видеокартах", — поясняет аналитик EXANTE Виктор Аргонов.

Самый популярный блокчейн, работающий на PoS, — это EOS, но он занимает лишь 7–е место по капитализации, значительно уступая эфиру. Именно EOS считается главным конкурентом ETH, и в такой ситуации для ETH перейти на PoS означает потерять одно из конкурентных отличий. Теперь, когда пальцем пригрозили еще и американские власти, переход на PoS стал бы еще большей головной болью для сети. "Если и создадут PoS–форк этой монеты, то старая PoW–ветка с высокой вероятностью будет популярнее", — считает Аргонов.

Крипта для БРИКС

Сто второе чтение. Запретят ли биткоин в России

Сто второе чтение. Запретят ли биткоин в России

603
Георгий Вермишев

Интересный поворот в развитии идеи государственных цифровых валют (CBDC) — вместо суверенных денег могут появиться также наднациональные деньги межгосударственных союзов. Мысль создать собственную криптовалюту для взаиморасчетов высказали в пятницу на саммите БРИКС в Бразилии.

"Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры. РФПИ как председатель рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС обсуждал вопрос создания платежной системы БРИКС. Получена поддержка членов делового совета в этом вопросе", — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Идея может оказаться весьма жизнеспособной, учитывая переход мира от монополярной политической модели к многополярной, а также на фоне сдвига экономики от традиционных финансовых институтов в пользу торговых площадок, считают эксперты. И главным бенефициаром пока что выглядит Китай, который заинтересован в расширении рынков сбыта на фоне торгового конфликта с США.

"Впереди нас ждут очень интересные времена, настоящий век интернациональных криптовалют только приближается, — считает Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты. — Сдерживает процесс очевидная неготовность национальных регуляторов определять политику торговой криптовалюты. Кроме того, сложно будет договориться о цене. Сейчас есть несколько подходов. Например, приравнять ее к определенной валюте, но в этом случае не избежать либо продолжения монополии доллара, либо создания весьма непрочных по конструкции валютных корзин. Второй вариант — привязка к сырью или производимому товару, но в этой части тоже велик риск манипуляции рынком в связи с тем, что страны не всегда будут готовы в основу оценки закладывать товары, которые являются для них дефицитными. Третий вариант — привязка к золоту, и с учетом последних Базельских соглашений такое решение представляется весьма убедительным и своевременным".

Биткоин в плену у ФСБ

Основатель Telegram Павел Дуров мог потерять большие деньги из–за недобросовестных торговых площадок. Речь может идти о сумме 2070 биткоинов ($17,5 млн в текущих ценах).

Как оказалось, Дуров был одним из вкладчиков скандально известной биткоин–биржи Wex, правопреемницы площадки BTC–e. Об этом свидетельствует база данных, распространяющаяся в Сети (не самый достоверный источник, но все же).

Вкратце история выглядит следующим образом. Биржа BTC–e появилась в 2011 году, она отличалась анонимностью, занималась не совсем честным бизнесом и потому привлекла внимание правоохранительных органов.

Результатом стало задержание по запросу ФБР 40–летнего российского гражданина Александра Винника, который считается одним из основателей площадки. Случилось это в 2017 году, спустя некоторое время биржа возродилась под новым названием Wex, проработала около года и затем также исчезла вместе с деньгами.

Но тут интересны детали. Во–первых, биржа Wex быстро была продана Дмитрию Хавченко — ополченцу ДНР с позывным "Морячок". Во–вторых, контролировать ее работу мог лично предприниматель Константин Малофеев. Подробное расследование об этом опубликовала BBC, причем текст появился почти одновременно со "сливом" базы данных. В распоряжении издания оказалась аудиозапись, в которой человек с голосом, похожим на голос Малофеева, общается с администратором биржи Антоном Билюченко о деятельности Wex. В записи постоянно обсуждается некий "Антон", которому нужно "отдать базу пользователей криптобиржи, чтобы остаться на свободе".

Согласно показаниям Билюченко, которые оказались в распоряжении BBC, именно по требованию "Антона" он вынужден был перевести криптовалюты с биржи на общую сумму $350 млн, так как опасался за свою жизнь. При этом он отметил, что его несколько раз возили в приемную ФСБ, а "Антон" объяснял ему, что криптовалюта пойдет в "фонд ФСБ России".

Если все это правда, Павел Дуров теперь знает, где искать свои деньги. Вот только вернуть их получится вряд ли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама