Вита Чикнаева Все статьи автора
18 ноября 2019, 08:48 1301

Выкуп острова, приобретение бизнес–центра и приволжское банкротство. Крупные и неординарные иски недели

Фото: Михаил Тихонов

Неделя арбитража: самые крупные и неординарные иски

5,2 млрд рублей

По горло в банкротствах. Крупные иски недели, которые рассмотрят арбитражные суды Петербурга

По горло в банкротствах. Крупные иски недели, которые рассмотрят арбитражные суды Петербурга

1264
Вита Чикнаева

ООО "Грос Ритейл" против ОАО "Транспортно–логистический комплекс" (ТЛК)

Сегодня в Арбитражном суде Петербурга продолжится масштабное дело о банкротстве компании бизнесмена Валерия Израйлита. Разбирательство возобновляется после многочисленных апелляционных кассационных жалоб.

Процесс ликвидации ТЛК начался в 2017–м. Комплекс оказался банкротом из–за просроченных задолженностей по кредитам Сбербанка. Зимой 2016–го Валерия Израйлита задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег. До того момента у бизнесмена была возможность договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Но после задержания договоренности исчезли, а за взыскание долгов принялось ООО "Грос Ритейл".

"Условия реструктуризации долга ТЛК Сбербанку предусматривали, в частности, личное поручительство Валерия Израйлита и выкуп компанией, аффилированной со Сбербанком, не менее 51% акций ТЛК", — отмечает руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин.

Также юрист указал, что "основная борьба в этом деле идет между АО "ХК Новотранс", которое приобрело акции ТЛК, и ООО "Новые коммунальные технологии" — крупнейшим кредитором ТЛК. Борются они за терминал в порту Усть–Луга".

1,4 млрд рублей

ООО "РНГО" против ЗАО "Вектор"

Балансы частных интересов. Крупные иски предстоящей недели

Балансы частных интересов. Крупные иски предстоящей недели

1251
Вита Чикнаева

В пятницу будут рассматривать иск московской компании к фирме, владеющей недвижимостью на Матисовом острове. Дело началось в феврале этого года. На заседании будут рассматривать обоснованность требований заявителя.

Иск к ЗАО "Вектор" — одна из нескольких претензий ООО "РНГО" к ряду компаний с имуществом на Матисовом острове. Московская фирма банкротит также АО "Фольгопрокатный завод" и ООО "Новый остров".

Банкротство петербургских компаний проходит на фоне аналогичных действий РНГО в отношении нескольких приволжских предприятий. Старший юрист юридической компании Rightmark Group Олег Лодянов указывает, что это даст РНГО возможность получения дополнительных имущественных источников, если владельцы производств не успеют погасить долги. Право требования у РНГО к "Новому острову" появилось после заключения договора цессии с банком "Зенит", кредитовавшим Волжскую металлургическую компанию (ВМК). Поручителем по договорам займа выступил "Новый остров".

Олег Лодянов отмечает, что "все указанные организации, кроме ВМК, являются поручителями или залогодателями по одним и тем же долгам одной организации — ВМК. Поручители отвечают по долгам ВМК солидарно с ней, поэтому на любое их имущество, в том числе принадлежащую им недвижимость, может быть обращено взыскание в счет исполнения долгов ВМК".

1,2 млрд рублей

ПАО "Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт" против АО "Лонас технология"

Сегодня на заседании в рамках тяжбы между двумя строительными компаниями планируют приобщать дополнительные материалы.

По этому же делу к АО "Лонас технология" подан еще один иск от "Силовых машин" на 1,2 млрд рублей.

Спор связан с исполнением обязательств по договорам строительного подряда. "Лонас технология" было подрядчиком в проекте "Норникеля" по модернизации Норильской ТЭЦ–2. "Силовые машины" считают, что подрядчик сорвал сроки выполнения работ, и потому требуют возврата аванса.

АО "Лонас технология" подало встречный иск. Компания требует признать отказ от договора ничтожным, а также квалифицировать отказ от иска как совершенного по причинам, не связанным с подрядчиком.

По прогнозам юриста Maxima Legal Анастасии Самусенко, имеющиеся отношения и причины возникновения спора могут оказаться значительно сложнее, чем обычные для подрядчика и заказчика в условиях несоблюдения первым сроков. Чаще заказчики прибегают к взысканию с подрядчиков неустойки и требуют выполнения работ, а также компенсации причиненных убытков, но не отказываются от договора совсем.

838 млн рублей

Банк "Таврический" против ООО "Диабаз"

Во вторник пройдет слушание по делу о банкротстве торговой компании. На заседании будут рассматривать отчет конкурсного управляющего.

По данным СПАРК, компанией владеют Алексей Румянцев, топ–менеджер ряда активов Александра Сабадаша, и компания "Гардим Платинум Теоранта", зарегистрированная в Дублине.

В рамках этого дела в прошлом году с торгов ушел бизнес–центр на Синопской набережной. "Диабаз" выкупил здание в 2013 году, после чего передал офисы в аренду структурам "Ленэнерго". "При этом по закону смена собственника бизнес–центра не должна повлиять на деятельность любых арендаторов, того же "Ленэнерго" в том числе. Также сейчас какие–либо ограничения полномочий органов управления банка "Таврический" отсутствуют", — отмечает Олег Лодянов.

694,5 млн рублей

ПАО "Промсвязьбанк" против АО "Проектгазоочистка"

Также на 18 ноября намечено рассмотрение апелляции по делу о банкротстве управляющей компании. Конкурсный управляющий намерен взыскать судебную неустойку. Это второе апелляционное заявление по делу. До этого заявление подавал ответчик: АО "Проектгазоочистка" оспаривало определение арбитражного суда о введении процедуры наблюдения. Но оно было оставлено без изменений.

Компания "Проектгазоочистка" входит в концерн "Балтийская газовая компания", который также сейчас ликвидируется. Им владеет Али Валиев, который, по некоторым данным, связан с руководителем исполкома "Единой России" в Курортном районе Петербурга и председателем правления группы "Балтгаз" Мулкадаром Валиевым.

По словам руководителя группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карины Епифанцевой, статус бенефициаров в данном случае только пробудит интерес банка к банкротству. При этом Промсвязьбанк сейчас принадлежит государству и контролируется ЦБ РФ. Также юрист отметила непростую ситуацию с залогодателем: "У залогодержателя имущества по чужим обязательствам в принципе нет права инициировать банкротство залогодателя. Полагаю, это и стало основанием для обжалования определения о введении наблюдения. Но в случае с "Проектгазоочисткой" суд отметил, что общество является и залогодателем, и поручителем, соответственно, право подать на банкротство у банка было".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама