Анастасия Жигач Все статьи автора
17 ноября 2019, 08:52 2609

Вооружен, но безопасен. Руководитель соцсети "Одноклассники" Антон Федчин и его увлечение стрельбой

Фото: Евгений Егоров

Мастер спорта по практической стрельбе, руководитель социальной сети "Одноклассники" Антон Федчин трижды в неделю берется за пистолет

Тренировки с оружием длятся по 2–3 часа, в остальное время почти каждый день бег, велосипед, бассейн и зал — для того чтобы быть в форме.

Стоматолог для "Щелкунчика". Владелица клиники Екатерина Антипова занимается балетом, чтобы дарить улыбки пациентам

Стоматолог для "Щелкунчика". Владелица клиники Екатерина Антипова занимается балетом, чтобы дарить улыбки пациентам

3541
Анастасия Жигач

В ОК Антон пришел в 2011–м, годом позже попал на тренировку по стрельбе. Пригласили друзья. Первое впечатление было негативным: "Ну пострелял. Тут попал — тут нет. И что с этим делать?" Увлечь его смог тренер Дмитрий Стафура, который доступно и детально объяснил стрелку–новичку, в какой срок, как и какие навыки можно натренировать, а также что это даст в будущем.

С того времени Антон не раз выступал в соревнованиях и завоевал множество титулов. Он серебряный призер "Русской Стали 2017", призер чемпионата России по стрельбе из пистолета в составе команды, победитель множества ружейных матчей в классе OPEN, рекордсмен Петербурга в категории "БиллДрилл". Так называется упражнение из шести выстрелов, сделанных из стартового положения "оружие полностью заряжено в кобуре" в картонную мишень с расстояния 6,4 м. Надо шесть раз выстрелить как можно быстрее и точнее. Результат Антона — 1,73 секунды.

Не подставляться под пули

Мы встречаемся в Балтийском стрелковом центре, подписываем обязательство не подставляться под пули и идем в тир. Желтые наушники на голове у меня и фотографа — единственные яркие элементы на площадке. Антураж суровый, брутальный: серый и его оттенки. Тренировка начинается с небольшой разминки. Антон сменил ботинки на кроссовки, надел пояс с кобурой, получил оружие. Его выдает сотрудник центра, у которого есть спецдопуск. Сегодня стреляем из настоящего пистолета. Красиво блестит, когда работает вспышка.

По боковым стенам зала мишени, бочки, сетки и другие препятствия — из этих декораций каждый раз выстраивается новый "коридор" для упражнений. То, как быстро Антон достает из кобуры пистолет, заряжает его и начинает безошибочно стрелять по синим мишеням, вызывает и уважение, и, между прочим, страх. Выстрелы–то громкие, не спасают даже наушники. Да и такого мужчину лучше, наверное, не сердить.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Хорошего стрелка видно издалека. Это люди с хорошим самоконтролем, — успокаивает меня Антон. — У них быстрые, но неспешные, очень аккуратные и взвешенные движения. Считается, что стрельба — это агрессия. Но стрелки все очень спокойные. Я много времени провожу среди вооруженных людей, на соревновании может быть и тысяча человек, например. Всегда чувствую себя в безопасности. Так что расслабьтесь".

Пытаюсь. Слежу за движениями и стойками для стрельбы. На соревнованиях (и на тренировках) стартовая позиция может быть какой угодно: стоя, лежа, сидя на велосипеде. От спортсмена требуется быстро стрелять и бегать, грамотно выбирать позиции для ведения огня, рассчитывать время для перезарядки оружия и оставаться хладнокровным. Препятствия ограничивают либо перемещение, либо видимость мишеней.

Доска почета. Владимир Гринберг видит общее в умении оседлать волну и тренды в бизнесе

Доска почета. Владимир Гринберг видит общее в умении оседлать волну и тренды в бизнесе

633
Анастасия Жигач

Всегда есть отдача

"Отдача всегда заметная. Мгновенная реакция на выстрел: тело хочет замереть и сжаться. Стрельба противоестественна для человека. Когда одну за другой поражаешь серию мишеней, не можешь дышать. И ничего не поделать с этой реакцией. Все происходит инстинктивно. Из-за стресса организм пытается работать по–своему, — объясняет Антон. — Моя задача — контролировать себя, бороться с рефлексами. Не зажиматься. Так что этот спорт 90% про голову, про умение контролировать тело. Учишься в состоянии стресса быть расслабленным, точным и быстрым".

Умение контролировать себя помогает в работе. Занятия практической стрельбой дали возможность Антону отточить навыки публичных выступлений, то есть быть расслабленным в напряженной обстановке.

"Еще одна задача — научиться программировать себя. Во время выполнения упражнений с оружием мозг работает медленно, поэтому нужно включать подсознание, но при этом контролировать ситуацию и действовать, если что–то пошло не так: выронил магазин, больше патронов потратил, чтобы добить мишень, сделал не там перезарядку. В такие моменты надо быстро сориентироваться, составить альтернативный план и "выключиться" снова, чтобы не мешать наработанным инстинктам", — говорит Антон. Звучит, конечно, круто.

Достаточно одной встречи

В подчинении у Антона 500 человек, ответственность огромная, решения зачастую надо принимать быстро. Стрельба тренирует и этот навык: "Мозг приучается работать быстрее. Становится более привычной другая скорость. Чтобы принять решение, уже не требуется многочисленных встреч — достаточно одной". А спорт в целом учит не сдаваться. "Особенно это заметно на соревновании: зафакапил одно упражнение в матче — идешь дальше, выполняешь другие. В итоге все равно можно выиграть, — говорит Антон. — Ну и конечно, спорт дает опыт, который в обычной жизни надо копить годами. Например, понимание, что талант — это только 10% успеха, остальное — упорный труд".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама