Нелли Шульман Все статьи автора
15 ноября 2019, 14:35 114

Совпали узоры. Об активности мозга влюбленного человека

Ученым из университета Огайо удалось отследить, что происходит с мозгом в том момент, когда мы размышляем о партнере. Исследователи обнаружили, что активность мозга человека, думающего о другом, практически совпадает с происходящей у самого партнера, когда он мыслит о себе. Более того, когда с размышлений о партнере мы переключаемся на раздумья о ком–то еще, тоже нам близком, активность мозга меняется, повторяя рисунок активности у этого человека.

Только тешатся. В чем секрет семейного счастья
Авторская колонка

Только тешатся. В чем секрет семейного счастья

147

Даже сами ученые были удивлены таким идеальным совпадением. Для эксперимента отобрали 11 участников, находящихся в близких отношениях или являющихся друзьями. Группа была очень хорошо знакома между собой, так как училась на одной программе в университете. Испытуемые не только встречались на учебе, но и с удовольствием проводили время друг с другом в неформальной, как принято говорить, атмосфере.

В первой части эксперимента каждый из испытуемых должен был заполнить анкету, где высказывал свое мнение о чертах характера и человеческих качествах других членов группы. Кроме того, они заполняли такой же вопросник относительно себя самих. Вторая часть эксперимента проходила в томографе, где участники заполняли те же самые анкеты, в то время как их мозг подвергался сканированию. Они должны были оценить себя и других по таким параметрам, как лень, одиночество, ответственность, пунктуальность и так далее.

Так вот, снимок мозга участника, думающего о себе, практически совпадал с объединенной картиной снимков остальных 10 членов группы в тот момент, когда эти люди размышляли о нем.

Ученые объясняют, что близкие нам люди всегда выделяют разные стороны нашей личности. Объединенная картина их взглядов и дает возможность получить тот же самый узор, возникающий в нашем мозге, когда мы думаем о себе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама