Александр Пирожков Все статьи автора
14 ноября 2019, 10:09 211

ВТБ взбодрился. Акции банка с начала ноября подорожали на 10%

Фото: Ермохин Сергей

Вообще акции крупнейшего из зарегистрированных в Петербурге банков в последние годы были не очень популярны у инвесторов. В декабре 2018 года их котировки приближались к 3,3 копейки — минимальной отметке с марта 2014 года. В последующие месяцы эти бумаги испытали несколько волн роста с откатами и в результате 12 ноября достигли 4,8 копейки — максимальной цены с августа 2018 года. С начала 2019 года подъем акций ВТБ превысил 40%.

Биржа добавит бумаг. Санкт–Петербургская биржа запустит торги бондами иностранных эмитентов

Биржа добавит бумаг. Санкт–Петербургская биржа запустит торги бондами иностранных эмитентов

5606
Александр Пирожков

"Причина роста последних дней в акциях ВТБ — публикация позитивной отчетности за 9 месяцев текущего года, — полагает Павел Биленко, генеральный директор ООО "БондиБокс". — Учитывая обещания менеджмента выплачивать 50% чистой прибыли акционерам в качестве дивидендов и динамику роста прибыли, ожидаемая дивидендная доходность к текущим рыночным ценам достаточно высока (8–9%). С такой доходностью и в условиях падения рублевых ставок эти акции стали очень привлекательными для инвесторов, что и отразилось в росте котировок. Думаю, максимумы по этим бумагам еще не достигнуты, и в течение года мы ожидаем продолжения роста бумаги. Уровни предсказывать не возьмусь, но потенциал достаточно существенный".

Другие опрошенные "ДП" эксперты предполагают, что акции ВТБ подрастут от достигнутого максимума еще на 11–15% в течение 0,5–1 года (см. комментарии на этой стр.). Его чистая прибыль за январь–сентябрь 2019 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 9%, до 128 млрд рублей. Но банк сохранил прогноз по этому показателю по итогам года 200 млрд рублей. За 2018 год ВТБ получил чистую прибыль по МСФО в размере 179 млрд, по РСБУ — 231 млрд рублей.

По итогам прошлого года банк заплатил в виде дивидендов всего 15% чистой прибыли по МСФО, что привело в результате к снижению суммы дивидендов втрое (см. "ДП" № 82 от 06.06.2019), однако в следующем году планирует выплатить 50% прибыли.

Чем дороже акции, тем больше дивиденд

Любопытно, что ожидаемая дивидендная доходность обыкновенных акций ВТБ не снижается пропорционально росту цены, как это происходит с акциями других эмитентов. Дело в том, что при начислении дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции банк использует принцип равной доходности, но префы при расчете доходности учитываются по фиксированной цене, а "обычки" — по рыночной.

"При выплате дивидендов за 2017 год банк ВТБ опробовал новый подход, установив равную доходность для всех типов акций, — поясняет Павел Биленко. — При этом обыкновенные акции были оценены в 6,26 копейки, исходя из их рыночной стоимости. Уже тогда аналитики и инвесторы отмечали, что при падении цены обыкновенных акций снижается не только стоимость портфеля инвестора, но и его дивидендный доход. Скажем, при цене акции 4,5 копейки, чтобы получить те же самые 5,5% дивидендной доходности, на одну акцию нужно было бы заплатить не 0,34 копейки дивиденда, а уже 0,24 копейки. Таким образом, нет прямой зависимости между ростом прибыли банка, направляемой на дивиденды, и ростом величины дивиденда на обыкновенную акцию. Может сложиться парадоксальная ситуация: прибыль вырастает до 200 млрд (по прогнозам, а мы в них верим), сумма, направляемая на дивиденды, вырастет до 100 млрд, но миноритарии получат даже меньше, чем за 2017 год".

С другой стороны, текущий рост котировок приводит к одновременному росту ожиданий по будущим дивидендам на обыкновенные акции ВТБ.

Регулятор подморозит. Брокеры рады, что ЦБ откажется от связанных с надзором инициатив

Регулятор подморозит. Брокеры рады, что ЦБ откажется от связанных с надзором инициатив

5955
Александр Пирожков

Оглянись вокруг

Среди других акций финансового сектора аналитики выделяют в качестве привлекательных для инвестиций бумаги Сбербанка и Мосбиржи. Акции Сбербанка сейчас стоят существенно дороже, чем год назад, однако дешевле, чем в начале лета. А вот динамика акций биржи похожа на ВТБ: они тоже недавно подобрались к годовому максимуму, испытав до этого несколько серьезных провалов (см. графики).

"Рост акций Сбербанка за год был спровоцирован укреплением курса рубля, уменьшением санкционных рисков, а также подтверждением планов по выплате дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО, — считает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "Доходъ". — Снижение акций в III квартале было вызвано продажей турецкого Denizbank ниже балансовой стоимости, которая привела к убытку от операции в сумме 74,7 млрд рублей. Ранее Сбербанк намеревался достичь прибыли по итогам 2019 года в размере 1 трлн рублей, однако теперь цель, судя по всему, выполнена не будет, а инвесторы получат дивиденды по итогам года ниже, чем ожидалось.

Несмотря на текущее ухудшение результатов, мы ожидаем восстановления чистой процентной маржи Сбербанка благодаря снижению стоимости фондирования на фоне понижения ключевой ставки ЦБ. Кредитный портфель банка будет расти средним темпом на 8% в год в ближайшие 5 лет. Это позволит Сбербанку увеличивать прибыль и дивиденды. Потенциал роста обыкновенных акций выше среднего: целевая цена — 275 рублей за бумагу, на 13% выше текущего уровня.

По оценке Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", через год акции Сбербанка, возможно, не будут лидерами роста, но вернутся в диапазон 270–290 рублей. "На мой взгляд, наиболее привлекательными являются акции Мосбиржи, — добавляет эксперт. — Несмотря на сокращение объемов торгов на валютном рынке, что обусловлено главным образом укреплением рубля и сокращением операций крупными участниками, стабильно растут обороты на других рынках. Число розничных инвесторов достигло 3 млн человек, и фондовый рынок очень далек от насыщения. При этом биржа сохраняет высокую рентабельность по EBITDA — выше 70%. Полагаю, что долгосрочно акции Мосбиржи — это очень хорошая инвестиция. Цель — 130 рублей без учета дивиденда на горизонте 12 месяцев".

Акции ВТБ долгое время фундаментально недооценены. Рыночная стоимость 5 лет назад составляла около половины балансовой, сейчас этот дисконт существенно меньше, но остается. При этом рисков утраты капитала нет даже в случае неблагоприятного развития событий, поскольку банк всегда может рассчитывать на поддержку со стороны основного акционера — государства. Сейчас рентабельность активов ВТБ — около 1,5% при темпах роста 6% за 9 месяцев, что достаточно хорошо. Кредитный портфель растет быстрее рынка. К слабым сторонам можно отнести только слабую динамику прибыли и не слишком щедрую дивидендную политику. Но на текущий год прогноз по прибыли — 190–200 млрд рублей. Наша цель — 0,0556 рубля на горизонте 6 месяцев.
Георгий Ващенко
Георгий Ващенко
начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"
Рост котировок ВТБ вызван ожиданиями, что банк к концу года достигнет заявленной цели — 200 млрд рублей прибыли по МСФО, что приведет к увеличению дивидендов. Достичь этого банк хочет за счет дохода от продажи пакета Tele2 "Ростелекому", о чем было объявлено на Дне инвестора в октябре. Ранее банк анонсировал новую стратегию развития с увеличением коэффициента выплат на дивиденды по итогам 2019 года до 50% прибыли по МСФО. При достижении прибыли 200 млрд рублей это будет означать доходность около 9% к текущим ценам акций, что выше среднерыночных значений. В долгосрочной перспективе крупные банки будут показывать рост прибыли лучше рынка благодаря наращиванию кредитного портфеля. Мы ждем роста стоимости акций ВТБ в течение года на 14% — до уровня 5,34 копейки.
Владимир Киселев
Владимир Киселев
руководитель аналитической службы УК "Доходъ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама