dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2019, 08:17 450

Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млрд для решения проблемы с российскими С-400

Фото: EPA/Vostock-Photo

Президент США Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану пакет мер для улучшения отношений между странами в связи с покупкой Анкарой российской зенитной ракетной системы С-400, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. Речь идет о заключении торгового соглашения на $100 млрд и вариант "обхода" санкций из-за C-400.

Песков анонсировал встречу Путина и Эрдогана

Песков анонсировал встречу Путина и Эрдогана

37

Письмо с условиями сделки было направлено президенту Турции на прошлой неделе. Пакет мер, как отмечает WP, идентичен тому, что был сделан в октябре, когда США попытались остановить военные действия Анкары в Сирии. "Предложение, вероятно, приведет в ярость некоторых представителей конгресса, проголосовавшего в прошлом месяце за введение санкций против Турции в связи с ее нападением на Сирию", — пишет газета.

Как пояснил источник издания, сейчас вашингтонская администрация настаивает на том, что С-400 "не вводятся в эксплуатацию", чтобы они не могли "иметь доступ к средствам коммуникации и защиты американского (истребителя. — Ред.) F-35". В таком случае Анкара может вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать рестрикций.

Приобретение Анкарой С-400, несмотря на предупреждения Вашингтона, привело к решению США исключить Турцию из производственной цепочки, а также покупки F-35. Кроме того, как заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен, если сделка по С-400 будет оставаться в силе, Турцию ждут санкции в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), которые одобрит конгресс.

12 ноября турецкий президент отправился с официальным двухдневным визитом в Вашингтон, где планирует провести переговоры с Трампом в формате один на один. В прошлом месяце палата представителей конгресса США поддержала введение санкций в отношении Турции. "Ужасно, что Трамп пригласил Эрдогана в Белый дом после того, как он напал на наших сирийских курдских союзников, а турецкие силы совершили то, что сама администрация называет военными преступлениями", — заявил сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама