Наука против гриппа. Российские ученые продолжают исследовать технологии разработки вакцин от вируса

Прививочная кампания против гриппа в Петербурге подходит к концу, но, по мнению эпидемиологов, еще не поздно сделать вакцинацию в стационарном медицинском учреждении или мобильном пункте. Безусловно, это вопрос сугубо индивидуальный, и многие до сих пор избегают этой процедуры.

Недоверие к прививкам в целом родилось вместе с началом массовой вакцинации еще в советское время. Люди говорили об осложнениях, аллергических реакциях, о незаживающих рубцах. Сегодня одно из самых распространенных представлений, существующих в общественном сознании, — то, что от любой вакцинации страдает иммунитет. Утверждение это, скорее, основано на частных случаях, информация о которых быстро распространяется по "сарафанному радио". Данные медицинских заключений и научные исследования не подтверждают этих опасений. Напротив, известно, что благодаря вакцинации был, например, практически ликвидирован паротит, резко сократилась заболеваемость туберкулезом и гепатитом В. Что касается вируса гриппа, то здесь официальная статистика неумолима: именно вакцинация снижает риск заболеваемости гриппом на 700–80%.
В первую очередь это возможно, если используются современные, высокотехнологичные вакцины, проверенные временем, показавшие безопасность в клинических и доклинических исследованиях. Теме последних инновационных разработок в области лечения и профилактики гриппа был посвящен симпозиум Virology days 2019, проходивший 6–7 ноября в научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Руководитель Центра доклинических исследований "Петровакс" Алексей Матвеичев представил коллегам уникальное исследование роли адъюванта азоксимера бромида в вакцинах для профилактики гриппа.
Проверено временем
Вакцины на основе азоксимера бромида, которые выпускает российская компания "Петровакс", применяются для профилактики гриппа с 1996 года в России и других странах: Республике Беларусь, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Их применение, по мнению эксперта, развенчивает мифы о том, что вакцинация против гриппа снижает иммунитет. В своем выступлении Алексей Матвеичев пояснил, как это работает. В составе таких вакцин имеется адъювант азоксимера бромида, который и способствует адекватному иммунному ответу организма. За счет этого сам препарат содержит в 3 раза меньше антигена, что способствует снижению развития разных негативных последствий на организм человека. Кроме того, в ходе новейших исследований была показана способность азоксимера бромида активировать основные звенья иммунной системы.
О широком применении в медицине адъювантных технологий "ДП" также рассказал Дмитрий Лиознов, исполняющий обязанности директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: "В целом адъюванты широко применяются при изготовлении вакцин, они позволяют повысить их эффективность и иммуногенность, прежде всего у лиц с предполагаемым плохим иммунным ответом на вакцинацию". Эксперт выразил уверенность, что именно поэтому сегодня во всем мире широко используются адъювантные вакцины не только для изготовления вакцин противогриппозных, но и против других инфекционных заболеваний.
Возможны варианты
Известно, что штаммы вируса гриппа постоянно меняются, поэтому и процесс получения новой вакцины против гриппа не стоит на месте, а повторяется год от года. Начиная с начала года и до конца февраля собираются эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и на основании предыдущих эпидемиологических данных решают, какой штамм вируса ожидать в будущем сезоне. Весной, после вступления в силу соответствующего официального документа с прогнозом на год, производители приступают к разработке продукта. К сентябрю все должно быть готово к вакцинации. Возможны ли здесь нештатные ситуации? Может ли прийти непредвиденный высокопатогенный вирус гриппа? Безусловно. Но при их возникновении нужно реагировать быстро. Об этом также рассказал в своем выступлении на Virology days 2019 Алексей Матвеичев. Учитывая, что объемы производства антигенов вируса небезграничны, возможным решением становится создание адъювантных вакцин, содержащих минимальное количество антигенов. К тому же клинические и доклинические исследования показали, что азоксимера бромид можно сочетать с разным инфекционным агентом и применять в вакцинах против разных штаммов вируса гриппа.
Таким образом, можно говорить о том, что сегодня у нас есть достаточная научная и материальная база, чтобы защитить население практически от любого вируса гриппа. Пользоваться этой защитой или нет — вопрос ответственности каждого отдельно взятого человека. Однако стоит помнить, что вакцинация предотвращает распространение вируса. Эксперты считают, что если привить против какого-либо инфекционного заболевания до 95% всего населения, то эпидемия просто не возникнет.
Об исследовании
Исследование, посвященное влиянию адъюванта азоксимера бромида на иммуногенность вакцины против гриппа, проводилось российскими учеными в соответствии с международными требованиями. Основные эксперименты ставились на мышах. Животных в эксперименте разделили на четыре группы, и каждой группе вводили один из исследуемых компонентов. После этого исследователи оценивали способность клеток вакцинированных мышей участвовать в гуморальном и клеточном иммунном ответе. В ходе работ было выявлено, что благодаря адъюванту азоксимера бромида вакцина, содержащая меньше антигенов, действует аналогично вакцине, в которой антигенов в 3 раза больше.
Во второй части исследования использовались человеческие дендритные клетки, полученные от здоровых доноров-добровольцев. Оказалось, что вакцина с адъювантом стимулирует созревание дендритных клеток и скорость их миграции, что может способствовать более быстрому развитию иммунного ответа. Это особенно важно в поздний предэпидемический период или при нарастающей угрозе пандемии.