Финны русским не заплатят. Почему компенсация таможни Финляндии не коснется российского бизнеса

Автор фото: Ермохин Сергей

Эксперты объяснили, почему компенсация таможни Финляндии в размере 11,5 млн евро не коснется российского бизнеса.

Многообещающее сообщение таможни Финляндии с намерением выплаты компенсаций прозвучало на прошлой неделе. Государственный орган Суоми признался, что 3 года по ошибке обсчитывал предпринимателей, которые переплачивали пошлины на товар. Ошибка касается 960 тыс. случаев таможенного оформления. Оказалось, что расчеты при конвертации валют производили по курсу Банка Финляндии, а не Европейского центробанка, как того требует закон. За это время казна Финляндии забрала себе лишние 11,5 млн евро. Деньги решили вернуть.
Некоторые российские СМИ растиражировали новость, что заплатят и отечественному бизнесу. Но, как выяснил "ДП", надеяться на компенсацию вряд ли стоит.
Как объяснил коммерческий директор компании "Евросиб СПб–ТС" Александр Михайлов, пострадавшей стороной в этой истории может быть только финский бизнес.
"Скорее всего, ошибка раскрылась, когда какой–то финский импортер обратился с жалобой, не согласившись с расчетами. Не думаю, что это была хитрость таможенников — скорее глупость. Российских поставщиков, смею предположить, это вообще не затронуло, только самих финнов, — говорит он. — Как правило, наши экспортеры производят расчеты в евро. Да и потом в Финляндию попадает много товаров из других стран. К примеру, финский импортер мог закупить партию бурбона из США на $100 за бутылку. И тут произошел казус при конвертации".
Представитель компании "ТрансЛес" подтвердил "ДП", что ошибка таможни на них не отразилась. Специалисты предположили, что если российский капитал и пострадал, то только в лице дочерних компаний, которые зарегистрированы в качестве резидентов Финляндии, осуществлявших рублевые выплаты при таможенном оформлении.
Это косвенно подтверждает и тот факт, что таможня Суоми разместила у себя на сайте форму заявления только на финском языке.
Компенсировать собираются затраты участников ВЭД, которые превысили 10 евро. В ином случае придется писать письменное заявление.