dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2019, 14:17 85

"Квартплата не изменится": в Госдуме объяснили ремонт ветхого жилья на деньги его жильцов

Фото: Ковалев Петр

Ремонт ветхого, предаварийного жилья будет проводиться с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда капремонта, квартплата для жильцов таких домов не изменится, пояснил инициативу Минстроя первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Ветхие дома в России предложили не расселять, а ремонтировать за счет жильцов

Ветхие дома в России предложили не расселять, а ремонтировать за счет жильцов

598

"С точки зрения государственной политики это правильное управленческое решение, задачу разобраться именно с ветхим жильем, так называемым предаварийным, президент ставил. Идея у Минстроя была в следующем — выделить такую категорию жилья, как ветхое, где мы понимаем, что по всем нормам оно через 3–5 лет станет аварийным и мы будем обязаны его расселить и снести", — пояснил депутат, подчеркнув, что ремонт будет финансироваться по отдельной подпрограмме, поскольку "денег жителей не хватит на то, чтобы содержать эти дома в порядке".

Он также заметил, что сейчас "жители новых домов по большому счету находятся в ущербном положении, когда их средства с какой-то периодичностью идут на те дома, которые через несколько лет будут снесены, это тоже неправильно". Парламентарий подчеркнул, что нельзя говорить о принятии законопроекта Минстроя "с колес".

"Мы его на комитете рассмотрели, пока решили послушать мнение регионов, разослали его всем регионам, ждем отзывов", — сказал Пахомов. "После этого комитет соберется, и мы примем решение. Если мы будем поддерживать этот законопроект, то, наверное, будут поправки. Это правильная идея, но как ее приземлить для того, чтобы жители ветхих домов это заметили как позитивное изменение, — над этим еще надо поработать", — сказал депутат.

Как следует из проекта, дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, могут включить в трехлетние региональные подпрограммы. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд. В пресс-службе Минстроя "Известиям" сообщили, что подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, за счет жильцов. Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама