Дарья Кильцова Все статьи автора
7 ноября 2019, 08:23 940

Худой мир лучше доброго банкротства. "Пилон" и ФНС ведут переговоры о заключении мирового соглашения

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Компания "Пилон" и банкротящая ее ФНС ведут переговоры о заключении мирового соглашения. Но эксперты полагают, что оно вряд ли изменит судьбу подрядчика.

На заседании 1 ноября Межрайонная инспекция ФНС заявила ходатайство об отложении судебного разбирательства по делу о банкротстве ЗАО "Пилон", чтобы провести сверку расчетов с должником. Заявление о банкротстве налоговая подала еще в марте 2019 года, и с тех пор величина долга компании изменилась, осуществлялось его частичное погашение, требуется сверка расчетов с указанием размера задолженности и периода начисления. Данная сверка уже проводилась, однако с момента последних расчетов прошло более 5 месяцев. По данным ФНС, совокупная задолженность "Пилона" сегодня составляет более 215 млн рублей.

Топить не интересно. "Пилон" ищет пути спасения от разорения

Топить не интересно. "Пилон" ищет пути спасения от разорения

2162
Дарья Кильцова

"Необходимо свериться с должником, по каким налоговым обязательствам и в каком размере производилась уплата задолженности", — заявил представитель ФНС в ходе заседания.

По информации адвоката ЗАО "Пилон" Арутюна Саркисяна, компания с начала 2019 года осуществила погашение задолженности в размере 21 млн рублей. Сторона ответчика поддержала ходатайство истца об отложении судебного разбирательства. На проведение сверки расчетов потребуется не больше месяца.

"Сейчас необходимо зафиксировать сумму задолженности с учетом произведенных гашений, а также срок ее оплаты. Если обе стороны будут согласны с расчетами и условиями погашения, а также не будет препятствий со стороны других кредиторов, то стороны могут заключить мировое соглашение. Его условия сейчас также прорабатываются", — прокомментировал "ДП" Арутюн Саркисян.

Владелец компании "Пилон" Мевлуди Блиадзе не ответил изданию, как он относится к намерению заключить мировое соглашение с налоговой службой. По сути мировое соглашение означает просто рассрочку долгов. В ситуации "Пилона", который задолжал не только налоговой, но и своему трудовому коллективу, рассрочка будет ему на пользу, однако кардинальным образом на положении дел компании это вряд ли скажется, полагают эксперты.

К слову, если будут возражения от третьих лиц, кредиторов, чьи права и законные интересы могут быть затронуты мировым соглашением, суд может и его и не утвердить.

ЗАО "Пилон" — крупнейшая мостостроительная компания на Северо–Западе, проработавшая на рынке 26 лет. Ее исчезновение может поставить городские власти перед проблемой поиска альтернативных подрядчиков.

Не развязкой единой. "Пилон" обещает справиться с двумя путепроводами

Не развязкой единой. "Пилон" обещает справиться с двумя путепроводами

2116
Дарья Кильцова

В случае с ОАО "Метрострой", к которому ФНС также подавала банкротный иск в начале 2019 года, городские чиновники занимали более активную позицию. Представители Смольного даже ездили в Москву общаться с фискальным ведомством. В результате не без участия чиновников метростроевцы и налоговики заключили мировое соглашение. В ситуации с "Пилоном" власти такого участия не проявляют и полагают, что компанию смогут заменить другие городские подрядчики.

"Город с потерей этой компании ничего не выиграет. Будет потерян трудовой коллектив, потенциал техники. Все нужно сохранить, — считает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. — Если удастся сохранить компанию "Пилон", то получится сохранить и потенциал Санкт–Петербурга в мостостроении. Ратую, чтобы разобрались и с налоговой, и с другими долгами и чтобы компания пережила эти трудные времена. Может, мы увидим "Пилон" в новой ипостаси".

В итоге суд удовлетворил ходатайство ФНС и отложил судебное заседание на 11 декабря. К этому времени сторонам необходимо представить либо акт сверки расчетов, либо доказательства погашения должником задолженности полностью или частично, либо доказательства мирного урегулирования спора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама