Нелли Шульман Все статьи автора
1 ноября 2019, 12:32 592

Уж лучше быть одним: замужние не счастливее одиноких

Именно эту строку зачастую используют благожелательные родственники и друзья, желая утешить одиноких. Сами одинокие тоже приводят ее в доказательство того, что жизнь соло, в отличие от жизни с кем попало, имеет массу преимуществ.

Просто банан. Статистика эротических снов
Авторская колонка

Просто банан. Статистика эротических снов

271

Статья американских ученых в Бюллетене личности и социальной психологии обобщает результаты исследования трех сотен добровольцев, ответивших на вопросы о чувствах по отношению к жизни одинокой и с партнером. В ходе телефонных интервью они должны были описать свои эмоции в общем и конкретно за вчерашний день, чувство по отношению к смыслу жизни в общем и за вчерашний день, а также свою удовлетворенность жизнью.

Кроме того, участников, находящихся в длительных отношениях, попросили оценить свою удовлетворенность от жизни с партнером — отметить на шкале от 1 до 7 свое согласие или несогласие с такими, например, заявлениями: "Мой партнер делает меня счастливой" или "Я считаю наши отношения хорошими".

В исследовании принимали участие люди от 19 до 92 лет, большая часть которых состояла в официальном браке, была помолвлена или находилась в длительных партнерских отношениях. Средний возраст колебался вокруг 50 лет.

Судя по результатам, строки выше оказались верными. Люди в браке или жившие с партнером не оказались счастливее одиноких. Они не испытывали более позитивных эмоций, однако ученые отметили единственную разницу: замужние или женатые говорили, что более довольны своей жизнью. По мнению ученых, такой результат может отражать гордость участников тем, что они смогли вступить хоть в какие–то отношения и даже их поддерживать.

Что касается смысла жизни, то замужние или женатые не чувствовали, что их существование более осмысленно, чем то, что влачат одинокие люди.

С другой стороны, я лично не уверена, что вообще смогла бы ответить на этот вопрос. Особенно если бы мне позвонили с утра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама