Вены просят внимания. Более 50% населения Петербурга страдают от варикоза

Автор фото: Vostock-photo

Но не всем известны последствия, которые несет эта болезнь.

Проблема варикозного расширения вен известна еще со времен Гиппократа. Причины и механизмы развития варикоза исследованы не полностью, существует несколько гипотез.
Как рассказал Юрий Безлепкин, флеболог клиники "МЕДИ на Невском", факторами риска развития варикозной болезни традиционно признают возраст, ожирение и наследственность. Например, слабость венозной стенки в большей степени является наследственным фактором. К специфическим женским факторам риска относятся беременность, прием гормональных препаратов, таких как эстрогены и гестагены, менопаузальный период. По словам Дмитрия Симкина, врача–остеопата клиники "Доктор Симкин", спровоцировать возникновение варикоза может и длительное нахождение в положении стоя или сидя, а также нарушение работы диафрагм, которые являются одним из главных "насосов" для венозной крови. "Помимо грудобрюшной диафрагмы, которой мы дышим, диафрагмами могут быть и наши стопы, перекачивающие кровь при ходьбе. Работа диафрагм нарушается либо при ее спазме, либо если она "зажата", когда мы сидим в "скрюченном положении", — поясняет Дмитрий Симкин.

Серьезные осложнения

По словам Сергея Чуйко, хирурга–флеболога клиники "Скандинавия", основными симптомами варикозного расширения вен являются появление видимых, извитых, набухших подкожных вен на нижних конечностях, мелких сосудистых сеток и усиление сосудистого рисунка кожи ног. Стоит насторожиться при возникновении к концу дня отечности, тяжести и усталости в ногах, кожного зуда по ходу измененных вен, а также судорог в икроножных мышцах в ночное время.
"На поздних стадиях заболевания могут происходить изменения цвета и эластичности кожи, появляться экземы и трофические язвы", — предупреждает Сергей Чуйко.
"Второе, не менее опасное последствие — тромботическое поражение трансформированных поверхностных вен, которое зачастую может перейти на глубокие вены нижних конечностей и привести к очень серьезным, а порой и необратимым последствиям", — поясняет Олег Царев, флеболог клиники "СМТ".
Впрочем, осложнения в виде тромбофлебита возможны и на ранних стадиях заболевания. "Ввиду изменения характера кровотока в больной вене возможны спонтанная активация факторов свертывания крови и образование тромба. Плохо фиксированный тромб может оторваться от стенки вены и мигрировать, в некоторых случаях — в легкое. Это осложнение способно привести к смерти", — предупреждает Сергей Чуйко. По словам эксперта, спровоцировать образование и движение тромба может что угодно — горячая ванна или переохлаждение, обезвоживание, длительный авиаперелет или неудобная поза при сидении, травма вены или длительная статическая нагрузка.
"Расширенные геморроидальные узлы тоже в какой–то степени являются варикозом, и очень часто эти два заболевания — варикоз и геморрой — сопутствуют друг другу", — добавляет Юрий Безлепкин. Кроме того, по словам Олега Царева, зачастую у пациентов с варикозом можно выявить плоскостопие и заболевания опорно–двигательной системы. "Все эти заболевания объединяет дисплазия (неправильное развитие) соединительной ткани", — объясняет эксперт.

Превентивные меры

По мнению Юрия Безлепкина, лучшей профилактикой варикоза является коррекция образа жизни — умеренные физические нагрузки, плавание, бег, ходьба, борьба с лишним весом. На начальных стадиях заболевания Дмитрий Симкин рекомендует уделить внимание дыхательным упражнениям, чтобы восстановить работу спазмированной диафрагмы. "Что касается "зажатой" диафрагмы, то сначала нужно научиться правильно сидеть — с сохранением поясничного лордоза (прогиба). Но, поскольку постоянно контролировать себя невозможно, а наша поза в сидячем положении зависит от того, на чем мы сидим и куда смотрим, необходимо использовать компрессионный трикотаж и венотоники, а также удобные, упругие индивидуальные стельки. Правильная настройка рабочего места за компьютером также имеет огромное значение", — считает Дмитрий Симкин.
Если же болезнь находится в запущенной стадии, то необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.
"В XXI веке появились современные малоинвазивные методы устранения вен с клапанной недостаточностью", — рассказывает Юрий Безлепкин. По словам эксперта, оперативное лечение проходит без длительного периода полного восстановления, поэтому пациенты могут уже на следующий день вести привычный образ жизни.