Вероника Лексина Все статьи автора
29 октября 2019, 23:33 191

Хватит "лохматить" позвоночник. Малоподвижный образ жизни - основная причина болей в спине

Фото: Vostock-Photo

Большинство жалоб на боли в спине исходят от людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Человек, как и большинство существ на земле, должен двигаться, чтобы жить. Однако современный образ жизни к этому практически не располагает: помимо постоянного сидения за компьютером человек не отрывается от смартфона или просмотра телевизора. И делает он это, как правило, в сидячем или лежачем положении.

"Если мы долго стоим, сидим или лежим в течение дня — амортизационные свойства позвоночника ухудшаются, уменьшается эластичность мышечной ткани, — говорит Мария Яковлева, невролог клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском". — Это, в свою очередь, провоцирует спазмы мышц, микронадрывы мышечного волокна, местное асептическое воспаление, отложение солей кальция в межмышечных пространствах, отечность. Отсюда ухудшается микроциркуляция крови — это главная причина постоянного дискомфорта и болей в различных отделах позвоночника".

Буквально каждую секунду мышечный корсет человека испытывает силу тяжести, поэтому неправильное положение тела при работе за компьютером приводит к хронической перегрузке одних мышц и ослаблению других. Низкая подвижность нарушает кровообращение не только в голове и шее, что является одной из причин головной боли, но и конечностях и даже внутренних органах!

Какая поза, такое и здоровье

По данным научных исследований, недостаток активности провоцирует еще одно опасное состояние — депрессию. Отсутствие движения способствует набору лишнего веса, ведь организм тратит меньше физической энергии, чем получает из калорийной еды. Сам факт лишнего веса уже опасен, но он также давит и на позвоночник, создавая излишнюю нагрузку.

Мария Яковлева утверждает, что такие неорганические нагрузки, которые дает сидячая работа, приводят к нарушениям изгибов позвоночного столба, в результате чего усиливается грудной кифоз: проваливается грудная клетка, а живот выпячивается вперед. Формируется сколиоз. С левосторонним сколиозом часто жалуются на боли в области сердца. Пациенты с деформацией в грудном отделе позвоночника — на затруднение при дыхании. А пациентов с шейным остеохондрозом беспокоят головокружения, шум в ушах, головные боли, ощущение стягивания в области шеи, ощущение кома в горле и т. д.

"На самом деле вредна не столько сидячая работа как таковая, сколько сидение в неправильной позе, — утверждает основатель и руководитель "Клиники Доктора Симкина" врач–остеопат Дмитрий Симкин. — Приведу несколько интересных фактов: человек ходит с тем положением спины, с которым сидит; осанку в процессе работы невозможно контролировать постоянно, в лучшем случае — 2% времени (остальное — иллюзия!). Рабочая поза по большей части зависит от состояния организма, но и в неменьшей степени — от настроек рабочего места. Либо вы приводите свое рабочее место в соответствие со своей идеальной осанкой, либо будете вынуждены приспосабливаться под его неправильные настройки".

По словам Дмитрия Симкина, первопричины проблем со спиной и шеей часто находятся вообще не в позвоночнике. "Нечего его "лохматить" и "вправлять" массажем и мануальной терапией, потому что вместо улучшения можно добиться обратного эффекта. Поэтому вначале необходима консультация грамотного специалиста", — советует доктор.

Не терять времени

Все врачи как один настоятельно рекомендуют проверять состояние спины, а не доводить недуг до болезненных ощущений. Позвоночник — основа здорового тела, ведь к нему крепятся все внутренние органы.

Дмитрий Симкин утверждает — если сидеть в скрюченном положении или, как его еще называют, в "позе банана", межпозвонковые диски сжимаются сильнее, что в конечном итоге приводит к грыжам. Первое время они не ощущаются. Только когда грыжи достигнут больших размеров и начнут давить на спинномозговые нервы, человек почувствует острую боль — сигнал — состояние уже сильно запущено и вылечить недуг будет намного сложнее. Сэкономить время и средства поможет плановое посещение врача–остеопата или невролога.

"Отсутствие профилактики в условиях постоянной неправильной статической нагрузки рано или поздно приведет к заболеванию позвоночника, — рассказывает заместитель главного врача поликлиники по неврологии клиники "Скандинавия" Сергей Пьянзин. — В настоящее время проблемы со спиной являются одной из ведущих причин обращения к неврологу! Поэтому я настоятельно советую в первую очередь критично оценить свое рабочее место: насколько оно удобно? Подскажет организм: если во время работы появляется дискомфорт в мышцах, тянущая боль, значит, пора обратить внимание на эргономику рабочего пространства".

Простые правила

Специалисты рекомендуют не только правильно настроить рабочее место, но и делать перерывы в работе на 10–15 минут каждый час либо по 5 минут каждые полчаса. В перерыве необходимо убрать подальше все гаджеты, пройтись, вытянуть спину, расслабить плечи и глаза.

Если нужно поговорить по телефону, то лучше делать это, прогуливаясь по коридору. Отличное решение — пройтись пару остановок пешком до или после работы. Занятие домашней гимнастикой на вытяжение позвоночника утром и перед сном снимет накопившееся напряжение. Для более мотивированных подойдет фитнес.

Регулярное употребление питьевой воды не только спасет организм от обезвоживания в сухом офисном климате, но и будет способствовать дополнительному движению — от рабочего места к кулеру.

И напоследок врачи советуют избегать стресса, который заставляет мышцы тела сжиматься, в результате чего в большей степени страдает спина и поясница.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама