Анастасия Жигач Все статьи автора
28 октября 2019, 10:25 203

Квест от инсульта. Александровская больница покажет участникам квеста, как оказать помощь при инсульте

Фото: Vostock-Photo

Квест "Спрячемся от инсульта" пройдет в Петербурге 29 октября. Организатором акции выступает Александровская больница.

Участники проекта смогут бесплатно пройти обследование у офтальмолога, кардиолога и невролога, сделать электрокардиограмму, УЗИ сосудов головы и шеи, а также узнать, как оказать первую помощь при инсульте.

Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с инсультом, учрежденному в 2006 году. "Мы отмечаем этот день в больнице уже 4 года, каждый раз по–разному. В этом году это квест: обследования и прием у врачей займут 30 минут. Каждому выдадим заключение о факторах риска и проконсультируем, что делать. В прошлом году к нам пришли 200 человек, сейчас мы ожидаем больше заинтересовавшихся", — рассказывает Людмила Рошковская, главный невролог СПб ГБУЗ "Александровская больница". Регистрация на квест не нужна.

Россия входит в топ–стран по количеству инсультов вместе с Болгарией и Китаем. "Инсульты и сердечно–сосудистые заболевания как на территории России, так и в мире являются одной из главных причин смертности, — подтверждает Эрик Бровко, инвестор и руководитель проекта "Мое здоровье". — Профилактическая стратегия намного лучше реакционной модели, однако все подобные мероприятия должны быть четко продуманы с врачебной точки зрения, чтобы избежать лжедиагнозов".

Статистика ВОЗ подтверждает, что от сердечно–сосудистых заболеваний люди умирают чаще всего — 31% смертей, 85% из них — от сердечных приступов и инсульта. Пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет. Большинство заболеваний можно было бы предотвратить.

"Опыт показывает, что лучшая профилактика — модификация образа жизни. Разовыми мероприятиями не обойдешься, хотя такие квесты все же лучше, чем ничего", — говорит врач–невролог Центра семейной медицины Лариса Небога.

"Важна и профилактика, и быстрая реакция окружающих. За секунду развития мозгового инсульта безвозвратно уничтожается 32 тыс. нейронов (мозговых клеток), 230 млн синапсов (связей между клетками мозга), а человек стареет на 7–8 часов", — говорит Наталья Мосихина, медицинский советник департамента молекулярной визуализации компьютерной томографии GE Healthcare в РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама